1. Dimasa Pandemi makanan sangatlah penting, karena untuk memenuhi kebutuhan gizi guna meningkatkan imun tubuh. Untuk itu protein sangatlah penting protein tersebut paling baik terdapat pada :
a.
daging
b.
Ikan
c.
telur
d.
buah
2.
Di
Indonesia sebagai sumber protein didapat dari aneka ragam bahan makanan baik
nabati maupun hewani. Yang merupakan sumber gizi dari hewani yang biasa
dikonsumsi adalah dibawah ini kecuali:
a.
ayam
b.
kalkun
c.
ikan paus
d. daging kerbau
3.
Untuk
memperlambat kerusakan ikan diadakan pengolahan. Penyebab kerusakan pada ikan
tersebut dikarenakan,,,
a.
banyaknya
ikan yg ditangkap
b.
reaksi biokimiawi
c.
kandumgan
air pada ikan tinggi
d.
reaksi
kimiawi
4.
Nilai
gizi pada ikan dapat menurun di akibatkan
karena pengolahan yang kurang baik, pengolahan tersebut seperti dibawah ini,
kecuali...
a. menggoreng terlalu kering
b. mengukus terlalu lama / lunak
c. membakar terlalu hangus
d. mempresto sampai lunak
5.
Jenis
ikan dibagi menurut tempat hidupnya, tempat hidup ikan tersebut seperti dibawah
ini, kecuali;
a.
air asin
b.
air
tawar
c.
air
laut
d.
air
tambak
6.
Dibawah
ini adalah ikan yang hidupnya disalah satu perairan yang sama, kecuali;
a.
ikan
salmon
b.
ikan
teri
c.
ikan nila
d.
ikan
cumi-cumi
7.
Jenis
pengolahan dari ikan tuna yaitu seperti dibawah ini, kecuali:
a.
fillet
ikan
b.
ikan asin tuna
c.
steak
tuna
d.
pengalengan
tuna
8.
Salah
satu contoh ikan yang hidup diperairan air payau, yaitu...
a.
belanak
b.
kembung
c.
lele
d.
mujair
9.
Daging
adalah bahan makan yang didapat dari binatang berkaki empat, binatang tersebut
yang tidak lazim dikonsumsi pada umumnya yaitu ....
a.
kuda
b.
sapi
c.
kelinci
d.
kerbau
10. gambar
disamping adalah ikan yang banyak mengandung lemak omega-3 yang bermanfaat
untuk kesehatan tubuh. Ikan tersebut adalah....
a.
Ikan
nila c.ikan
belanak
b.
Ikan salmon d. ikan cakalang
11. Ikan
ini hidupnya di ekosistem air tawar dan yang paling tinggi nilai ekonominya adalah ikan...
a.
ikan gurameh
b.
ikan
lele
c.
ikan
nila
d.
ikan
patin
12. Salah satu dibawah ini bukan hasil olahan ikan tengiri
yaitu...
a.
ikan kaleng
b.
pempek
c.
siomay
d.
bakso
13. Bandeng bisa menjadi aneka olahan yang
nilai ekonomisnya tinggi. Di Semarang produk olahan bandeng yang terkenal
yaitu...
a. bandeng
asam manis
b.
otak-otak bandeng
c. bandeng presto
d. gulai
bandeng
14. Belut merupakan jenis ikan yang banyak
menjadi olahan yang sangat terkenal, karena produk olahan tersebut awet dan
mudah dibawa kemana – mana, produk yang dimaksud adalah...
a.
sambel
belut
b.
pepes
belut
c.
belut
goreng
d.
kripik belut
15. Ayam merupakan unggas yang dagingnya
dapat diolah menjadi berbagaimacam olahan. Ayam yang tidak seharusnya diolah
karena tidak baik yaitu....
a.
ayam tiren .
b.
ayam
kampung
c.
ayam
potong
d.
ayam
broiler
16. Masakan ayam yang sangat terkenal dan
banyak olahan yang mempunyai cirikhas masing masinrg ,yaitu...
a.
ayam
bacem
b.
ayam goreng
c.
ayam
semur
d.
garangasem
17. Selain dagingnya unggas juga
menghasilkan bahan makanan lain sebagai sumber protein yang berupa telur, telur
dibawah ini yang tidak lazim dikonsumsi yaitu...
a.
telur itik .
b.
telur
angsa
c.
telur
ayam
d.
telur
puyuh
18. Olahan ikan dan daging
dapat diawetkan yang bertujuan untuk mempermudah penyimpanan. Jenis bahan makanan yang lazim
diawetkan
seperti dibawah ini, kecuali...
a. ayam
b. corned
c. sarden
d. dendeng
19. Ikan yang diawetkan dengan cara dijemur
sampai kering
dengan ditambahkan garam biasanya disebut…
a. sarden
b. cornet
c. ikan asin
d. abon
20. Klasifikasi asal bahan
makanan
dari hewan dibagi mejadi...
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
21. Ikan yang
menjadi sumber vitamin Omega-3 terbaik adalah jenis ikan...
a. cakalang
b. salmon
c. lele
d. gurameh
22. Vitamin yang ada dalam daging dan minyak hati ikan, yang funsinya untuk pertumbuhan
dan kekuatan tulang adalah vitamin...
a. D
b. C
c. B
d. A
23. Teknik pengolahan makanan panas basah
adalah pengolahan makanan dengan bantuan cairan. Cairan tersebut berupa.dibawah
ini, kecuali:
a. santan
b. air
c. minyak
d. kaldu
24. Allium sativum bumbu
dapur yang nama latinnya yang dikenal dengan nama.....
a. cabe merah
b. bawang merah
c. bawang
bombay
d. bawang putih
25. Bumbu dasar yang warnanya kuning, bumbu
tersebut menggunakan rempah yaitu...
a. jahe
b. kencur
c. kunyit
d. temu lawak
26. teknik untuk menggoreng
lele biar tidak hancur sebaiknya minyak goreng yang digunakan...
a. banyak dan dalam keadaan panas
b. banyak dalam keadaan hangat
c. sedikit dalam keadaan panas
d. sedikit dalam keadaan dingin
27. Umtuk menyajikan lele
goreng alas yang palng aman untuk kesehatan adalah...
a. plastik
b. daun pisang
c. kertas
d. daun bayam
28. Dibawah ini alat
tradisional yang bisa digunakan untuk menyajikan lele goreng, kecuali..
a. piring anyam dari rotan
b. piring anyam dari lidi
c. piring datar dari milamin
d. piring dari gerabah
29. Untuk mengemas makanan
gorengan ke dalam plstik, seharusnya makanan ditunggu dingin alasannya yaitu...
a. biar plastik tidak meleleh sehingga makanan mudah
dimasukkan
b. biar plastik tidak meleleh dan
menhindari makanan kontaminasi dengan zat yang
berbahaya yang ada diplastik
c. bila dimasukkan kedalam plastik makanan mudah
ditata sehingga muatnya banyak
d. bila
dimasukkan kedlam plastik makanan mudah dipegang sehingga bisa ditata rapi
30. Masakan dibawah ini
masakan yang bisa dibungkus dengan kertas nasi , kecuali...
a. sop ikan
b. pecel lele
c. ikan mangut
d. balado ikan
31.
Dimasa
Pandemi untuk meningkatnya imun tubuh perlu makan makanan yang bergizi,
kebutuhan ikan dan daging bagi masyarakat
saat ini sangat meningkat, karena untuk memenuhi kecukupan gizinya. Maka agar terjaga mutu dan persediaan bahan
pangan tersebut perlu adanya...
a.
persediaan
bahan ikan
b.
persediaan
bahan daging
c.
penganekaragaman pengolahan
d.
penimbunan
besar-besaran
32.
Tujuan
dari pengolahan bahan pangan menjadi bahan pangan setengah jadi yaitu seperti dibawah ini, kecuali;
a. menambah bahan menjadi banyak
b.
memperpanjang waktu simpan
c.
meningkatkan cita rasa
d.
meningkatkan nilai tambah bahan pangan
33.
Pengolahan
bahan pangan menjadi bahan pangan setengah jadi mempunyai banyak keuntungan.
Salah satu dibawah ini bukan merupakan
keuntungan pengolahan bahan pangan menjadi bahan pangan setengah jadi yaitu...
a.
hanya bisa dijual belikan didaerah tertentu
b.
menghemat
ruangan dalam penyimpanan.
c.
mengurangi
biaya dalam penyimpanan
d.
dapat
dikemas lebih ringkas
34.
Pengolahan
bahan pangan menjadi bahan pangan setengah jadi bisa dilakukan dengan
sederhana. Cara tersebut yaitu...
a.
menggoreng ,
fermentasi, pembekuan
b.
pengukusan, penggaraman dan fermentasi
c.
merebus,
menggoreng, fermentasi
d.
perebusan,
pemanggangan dan membakar
35.
Ada ikan yang diawetkan hanya dengan cara
diiris tipis, cara memotong tersebut
yaitu..
a.
dipotong
dadu .
b.
difillet
c.
dipotong
pom
d.
diseset
36.
Banyak
produk olahan setengah jadi, tepung dibawah ini
tepung yang dari hewani yaitu...
a.
tepung
daging sapi
b.
tepung
daging ayam
c.
tepung ikan
d.
tepung
udang
37.
Banyak
bahan makanan dari hewani yang dijadikan
bahan makanan setengah jadi, tujuannya agar bahan makanan tersebut mempunyai
umur simpan yang lebih lama. Sedangkan udang yang dikeringkan menjadi makanan
setengah jadi namanya...
a.
ikan
asin
b.
naget
c.
tempura
d.
ebi
38.
Dalam
kegiatan memasak sayur, buah, ikan dan daging bila akan dimasak harus
dipotong potong. Potongan yang berbentuk kotak kotak persegi dari
ikan atau daging, potongan tersebut namanya...
a.
dadu
b.
pom
c.
cup
d.
fillet
39.
Banyak
bahan makanan yang dibuat menjadi bahan makanan setengah jadi, agar bahan
makanan tersebut nilai ekonomisnya meningkat. Dibawah ini salah satunya bukan
bahan makanan setengah jadi dari daging,
yaitu...
a.
galantin
b.
sarden
c.
naget
d.
dendeng
40.
Bahan
makanan setengah jadi dibawah ini bisa
dibuat dari ayam dan daging. Namun salah satunya tidak termasuk dari bahan ayam
dan daging, yaitu...
a.
ikan asin
b.
bakso
c.
naget
d.
galantin
41.
Metode
pengolahan produk setengah jadi dari ikan dan daging dapat dilakukan dengan
beberapa proses dibawah ini, kecuali...
a.
pembekuan
b.
pengasapan.
c.
pengeringan
d.
penggorengan
42. Bahan ikan yang lazim dijadikan bahan
makanan setengah jadi dengan cara diasap yaitu dibawah ini kecuali...
a.
ikan
pe
b.
ikan teri
c.
ikan
cakalang
d.
ikan
kembung
43.
Chopping
adalah proses awal pembuatan corned beef, dimana dalam proses ini suhu harus tetap terjaga dibawah 16 ºc. Untuk itu dalam proses penggilingan
perlu ditambahkan ..
a.
air es
b.
air
putih
c.
air
hangat
d.
air panas
44.
Untuk
mengemas produk makanan setengah jadi dalam jangka waktu yang lama maka
memerlukan wadah yaitu...
a. plastik
b.
steryfom
c.
kertas minyak
d. daun
pisang
45.
Wadah
yang digunakan untuk mengemas bahan makanan setengah jadi biasanya seperti
dibawah ini, kecuali...
a.
plastik
untuk naget
b.
kendil
untuk ikan
c.
kaleng
untuk surimi
d.
besek untuk dendeng
46.
Untuk
membuat ikan asin biasanya ikan yang digunakan adalah ikan yang kecil – kecil
seperti ikan teri, wader, teknik pembuatannya
Ikan tersebut diberi garam dan
......
a.
diasap
b.
dikukus
c.
jemur
d.
ditim
47.
Udang
bisa dibuat makanan setengah jadi, yang
dibuatbahan setengah jadi dari udang
berupa bumbu yaitu...
a.
krupuk
udang dan ebi
b.
udang
kering dan terasi
c.
ebi dan terasi
d.
krupuk
udang dan terasi
48.
Untuk
mengolah makanan setengah jadi yang dibuat dari daging yang dibumbui terus
dijemur sampai kering, diolah dengan cara......
a.
digoreng
b.
direbus
c.
dikukus
d.
ditumis
49.
Makanan
setengah jadi dari ikan yang penggunaannya lama biasanya dibuat secara modern.
Contoh makanan tersebut yaitu...
a.
bandeng
b.
sarden
c.
cuwik
d.
ikan
asin
50.
Krupuk
rambak dari sapi bahan setengah jadi yang dibuat dari sapi bagian..
a.
daging
b.
otot
c.
lemak