1.
Indonesia adalah negara agraris.Serelia, kacang- kacangan dan umbi
adalah produk pertanian yang sangat melimpah di negeri nusantara tercinta ini.
Produk pertanian tersebut menjadi andalan penduduk baik sebagai bahan
makanan pokok ,bahan makanan lauk- pauk maupun bahan makanan kudapan atau
cemilan. Jenis tanaman tersebut merupakan :
1.
Jenis tumbuhan golongan tanaman yang menghasilkan zat
pembangun
2.
Jenis tumbuhan yang menghasilkan tanaman sumber
karbohidat
3.
Jenis tanaman yang menghasilkan tanaman sumber protein
4.
Jenis tanaman yang menghasilkan zat tenaga
Menurut pendapatmu apakah pengertian seralia itu ?
a.
Jika jawabanmu memilih no.1,2 dan 3
b.
Jika menurutmu no.1 dan 3 benar
c.
Jika jawaban no.2 dan 4 benar
d. Jika hanya jawaban no. 4 yang benar.
2.
Padi
adalah jenis tanaman serealia yang banyak dikomsumsi penduduk Indonesia
sebagai makanan pokok. Di
bawah ini adalah beberapa tanaman umbi yang juga tumbuh didaerah sekitar kita
dan dikonsumsi oleh masyarakat.
1.
Padi dan
jagung
2.
Gandum, oat
3.
Singkong dan
ketela
4.
Kentang
Diantara semuanya tersebut di atas, yang tidak biasa dikonsumsi sebagai
makanan pokok oleh bangsa kita adalah :
a.
Jika jawaban no. 1, 2 dan 3 benar
b.
Jika jawaban no. 1 dan 3 benar
c.
Jika jawaban no. 2 dan 4 benar
d.
Jika jawaban no. 4 benar.
3.
Lahan pertanian kita juga menghasilkan banyak macam
tanaman kacang-kacangan. Ada berbagai jenis kacang-kacangan yang kita kenal dan
sering kita konsumsi, diantaranya :
1.
Beras,jagung, jewawut
2.
Kacang kedelai, kacang hijau
3.
Kacang disco, kacang kucing, kacang atom
4.
Kacang polong,kacang merah
Manakah jawaban yang menurutmu paling benar ?
a.
Jika jawaban no.1,2 dan 3 benar
b.
Jika jawaban no. 1 dan 3 benar
c.
Jika jawaban no. 2 dan 4 benar
d.
Jika hanya jawaban no. 4 saja yang benar
4.
Ada
berbagai jenis kacang-kacangan hasil produk pertanian penduduk Indonesia,
diantaranya memiliki ciri dan karateristik sebagai berikut :
1. Tumbuh
di dalam tanah
2. Tanaman
tersebut berasal dari Amerika Selatan ( Brazilia )
3. Merupakan
tanaman tropis
4. Jenis
tanaman perdu yang berdaun kecil
Dari informasi tersebut di atas,tanaman yang dimaksud
adalah ….
a.
Jewawut
b.
Kacang polong
c.
Kacang tanah
d.
Kedelai.
5.
Singkong adalah ubi kayu yang dapat hidup di semua
daerah di Indonesia. Selain itu ada pula ubi
jalar yang dapat diolah
menjadi berbagai macam makanan
kudapan atau cemilan
yang lezat.
Jenis tanaman umbi- umbian tersebut dapat diolah
dengan cara :
1. Dipanggang
2. Digoreng
3. Dikukus
4. Direbus
Salah satu ubi yang sangat terkenal adalah ubi cilembu,
ubi ini mengeluarkan madu yang sangat manis apabila diolah dengan proses yang
tepat. Proses pengolahan yang tepat dilakukan dengan cara :
a.
Jika jawaban no 1, 2 dan 3 benar
b.
Jika jawaban no 1 dan 3 benar
c.
Jika jawaban no. 2 dan 4 benar
d.
Jika jawaban no. 4 saja yang benar.
6.
Untuk dapat menghasilkan makanan yang lezat dan
bernutrisi bahan pangan
mentah harus diolah dengan cara yang tepat, namun kandungan nutrisi akan
berubah apabila diolah dengan cara yang salah. Ada dua tehnik dasar pengolahan
bahan makanan, yaitu pengolahan panas basah dan pengolahan panas kering.
1. Air
2. Kaldu
3. Santan
atau susu
4. Cairan
Moist Heat adalah pengolahan panas basah dimana untuk
membuat masak bahan makanan yang diolah dengan menggunakan bahan - bahan
tersebut di atas.
a.
Jika jawaban 1,2 dan 3 benar
b.
Jika jawaban 1 dan 3 benar
c.
Jika jawaban 2 dan 4 benar
d.
Jika hanya jawaban no. 4 yang kau pilih
7.
Salah
satu tehnik pengolahan pangan panas kering adalah deep fring. Apakah maksudnya
?
a.
Merebus
b.
Mengukus
c.
Menggoreng dengan banyak minyak
d.
Menggorengdengan sedikit minyak
8.
Sauting
adalah tehnik mengolah bahan makanan panas kering, pengertian sauting adalah :
a.
Menumis
b.
Menggoreng
c.
Menyembam
d.
Memanggang
9.
Beras adalah bahan makanan pokok dari serealia yang
pengolahannya dengan berbagai cara, sesuai dengan keinginan pengolahnya. Beras
putih dapat menjadi nasi yang pulen dengan cara :
1.
Di kukus
2.
Di liwet
3.
Di tim
4.
Di rebus
Menurut pendapatmu jawaban manakah yang benar ?
a.
Jawaban 1,2 dan 3
b.
Jawaban 1 dan 3
c.
Jawaban 2 dan 4
d.
Hanya jawaban no 4 saja yang benar
10. Salah
satu jenis bahan pangan dari kacang- kacangan yang banyak digemari adalah
kacang tanah.Banyak hasil olah yang bisa kita peroleh dari kacang tanah,
diantaranya :
1.
Bumbu gado- gado, bumbu somay
2.
Kacang rebus, rempeyek kedelai
3.
Enting- enting, kacang telur
4.
Bubuk kedelai, roti kacang
Pilihan yang tepat untuk jawaban tersebut di atas
adalah …
a.
Jawaban 1,2 dan 3
b.
Jawaban 1 dan 3
c.
Jawaban 2 dan 4
d.
Jawaban no 4 saja yang benar
11. Mengolah
bahan pangan menjadi masak atau yang disebut pengolahan adalah berbeda dengan
pengolahan setengah jadi, karena bahan setengah jadi itu belum siap dikonsumsi,
sedangkan mengolah adalah usaha membuat bahan pangan mentah menjadi siap
konsumsi. Tujuan pengolahansetengah jadi diantaranya :
1.
Menghemat ruangpenyimpanan
2.
Lebih tahan terhadap cuaca dingin dan panas
3.
Memerlukan waktu yang singkat
4.
Mudah dalam pendistribusian
Keuntungan yang diperoleh dengan mengolah bahan pangan
serealia, kacang-kacangan dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi adalah :
a.
Jawaban 1,2 dan 3
b.
Jawaban 1 dan 3
c.
Jawaban 2 dan 4
d.
Hanya jawaban no. 4 saja yang benar
12. Pengolahan
bahan pangan setengah jadi menghasilkan olahan pangan , atau disebut juga
produk pangan primer. Pengolahan ini dilakukan dengan metode tertentu atau
dengan proses pengawetan.
1.
Pengawetan secara kimia
2.
Pengawetan secara fisik
3.
Pengawetan secara mikrobiologi
4.
Pengawetan dengan pengeringan
Proses pengawetan yang bisa dipilih untuk proses
pengolahan setengah jadi bahan dari serealia, kacang- kacangan dan umbi adalah
:
a.
Jawaban 1,2 dan 3 benar
b.
Jawaban 1 dan 3 benar
c.
Jawaban 2 dan 4 benar
d.
Jawaban no. 4 saja yang benar
13. Proses
pengawetan makanan tidaklah mudah, diperlukan penguasaan dan pemahaman tentang
teknologi pangan yang memadai, karena harus menguasai tentang :
1.
Jenis dan sifat bahan makanan
2.
Cara menyimpan bahan makanan
3.
Karateristik bahan makanan
4.
Pengetahuan cara pendistribusian
Menurutmu manakah yang paling benar ?
a.
Jawaban 1,2 dan 3 benar
b.
Jawaban 1 dan 3 benar
c.
Jawaban 2 dan 4 benar
d.
Hanya jawaban no. 4 saja yang benar
14. Jenis
dan karateristik bahan pangan setengah
jadi atau olahan pangan atau bahan
pangan primer dari seralia kacang- kacangan dan umbi memiliki beberapa bentuk.
1.
Berbentuk pipih tebal
2.
Berbentuk butiran halus
3.
Berbentuk pipih tipis
4.
Berbentuk butiran besar
Rengginang, karak gendar,kerupuk bawang, kripik
singkong, kentang beku adalah bahan pangan setengah jadi berbentuk …
a.
Jawaban 1,2 dan 3
b.
Jawaban 1 dan 3
c.
Jawaban 2 dan 4
d.
Jawaban no. 4 saja
15. Serealia,kacang-
kacangan dan umbi memiliki beberapa karateristik , sehingga teknik
pengolahannyapun tidak bisa hanya dengan teknik pengolahan dasar, tetapi perlu
menggunakan teknik pengolahan pengawetan
pangan.
1.
Pengawetan dengan sterilisasi
2.
Pengawetan dengan suhu rendah
3.
Pengawetan dengan pasteurisasi
4.
Pengawetan dengan pegeringan
Teknik pengolahan pengawetan dengan suhu tinggi adalah
:
a.
Jawaban 1, 2 dan 3
b.
Jawaban 2 dan 4
c.
Jawaban 1 dan 3
d.
Jawaban no. 4 saja
16. Teknik
pengawetan bahan makanan dapat dilakukan dengan beberapa metode.
1.
Pengawetan secara fisik
2.
Pengawetan secara biologis
3.
Pengawetan secara kimiawi
4.
Pengawetan secara pengeringan
Menurut pendapatmu teknik pengawetan yang manakah yang
dapat dipergnunakan dalam pengolahan setengah jadi bahan pangan dari serealia,
kacang- kacangan dan umbi ?
a.
Jawaban 1,2 dan 3
b.
Jawaban 2 dan 4
c.
Jawaban 1 dan 3
d.
Hanya jawaban no. 4 saja
17. Tahapan
pengolahan bahan pangan serealia,kacang- kacangan dan umbi menjadi bahan pangan
setengah jadi menggunakan prinsip pengolahan pada umumnya, yaitu :
1.
Pembuatan produk
2.
Penyajian produk
3.
Evaluasi
4.
Perencanaan produk
Tahapan identifikasi kebutuhan, ide gagasan,
perencanaan produk termasuk dalam tahapan …
a.
Jawaban 1,2 da 3
b.
Jawaban 2 dan 4
c.
Jawaban 1 dan 3
d.
Jawaban no. 4 saja
18. Beberapa
bahan baku primer dibawah ini adalah hasil olah produk setengah jadi:
1.
Tepung beras, tepung ketan
2.
Tepung gaplek, tepung singkong
3.
Tepung maizena
4.
Tepung kacang hijau
Bahan baku perimer tersebut di atas yang merupakan
olahan setengah jadi dari serealia adalah …
a.
Jawaban 1,2 dan 3
b.
Jawaban 2 dan 4
c.
Jawaban 1 dan 3
d.
Jawaban no, 4 saja
19. Pemilihan alat saji dan menentukan
kemasan yang menarik adalah merupakan bagian dari tahapan pengolahan
1. Perencanan
produk
2. Pembuatan
produk
3. Penyajian
produk
4. Evaluasi
Menilai bahwa kemasan yang dipakai untuk karak dan
rengginang yang baru saja dijual kepada konsumen kurang tepat adalah merupakan
kegiatan dari …
a.
Jawaban 1,2 dan 3
b.
Jawaban 1 dan 3
c.
Jawaban 2 dan 4
d.
Jawaban no.4 saja yang benar
20. Kemasan
yang menarik menambah selera konsumen
dan meningkatkan harga jual.Contoh kemasan adalah seperti dibawah ini :
1.
Toples tembus pandang
2.
Botol kaca
3.
Plastik
4.
Kertas dan kardus
Kemasan yang tepat untuk emping jagung dan kerupuk
bawang yang tepat adalah …
a.
Jawaban 1,2 dan 3
b.
Jawaban 2 dan 3
c.
Jawaban 1 dan 3