Thursday, 18 February 2021

SOAL DAN JAWABAN PREDIKSI PTS GENAP PRAKARYA KELAS 8


 

1.    Indonesia adalah negara agraris.Serelia, kacang- kacangan dan umbi adalah produk pertanian yang sangat melimpah di negeri nusantara tercinta ini. Produk pertanian tersebut menjadi andalan penduduk baik sebagai bahan makanan pokok ,bahan makanan lauk- pauk maupun bahan makanan kudapan atau cemilan. Jenis  tanaman tersebut merupakan :

1.    Jenis tumbuhan golongan tanaman yang menghasilkan zat pembangun

2.    Jenis tumbuhan yang menghasilkan tanaman sumber karbohidat

3.    Jenis tanaman yang menghasilkan tanaman sumber protein

4.    Jenis tanaman yang menghasilkan zat tenaga

 

 

Menurut pendapatmu apakah pengertian seralia itu ?

a.    Jika jawabanmu memilih no.1,2 dan 3

b.    Jika menurutmu no.1 dan 3 benar

c.    Jika jawaban no.2 dan 4 benar

d.    Jika hanya jawaban no. 4  yang benar.

 

2.    Padi adalah jenis tanaman serealia yang banyak dikomsumsi penduduk Indonesia sebagai makanan pokok. Di bawah ini adalah beberapa tanaman umbi yang juga tumbuh didaerah sekitar kita dan dikonsumsi oleh masyarakat.

1.    Padi dan jagung                                 

2.    Gandum, oat

3.                Singkong dan ketela

4.    Kentang

Diantara semuanya tersebut di atas, yang tidak biasa dikonsumsi sebagai makanan pokok oleh bangsa kita adalah :

a.    Jika jawaban no. 1, 2 dan 3 benar    

b.    Jika jawaban no. 1 dan 3 benar

c.    Jika jawaban no. 2 dan 4 benar

d.    Jika jawaban no. 4  benar.

 

3.    Lahan pertanian kita juga menghasilkan banyak macam tanaman kacang-kacangan. Ada berbagai jenis kacang-kacangan yang kita kenal dan sering kita konsumsi, diantaranya :

1.    Beras,jagung, jewawut

2.    Kacang kedelai, kacang hijau

3.    Kacang disco, kacang kucing, kacang atom

4.    Kacang polong,kacang merah

Manakah jawaban yang menurutmu paling benar ?

a.    Jika jawaban no.1,2 dan 3 benar

b.    Jika jawaban no. 1 dan 3 benar

c.    Jika jawaban no. 2 dan 4 benar

d.    Jika hanya jawaban no. 4 saja yang benar

 

4.    Ada berbagai jenis kacang-kacangan hasil produk pertanian penduduk Indonesia, diantaranya memiliki ciri dan karateristik sebagai berikut  :

1.    Tumbuh di dalam tanah

2.    Tanaman tersebut berasal dari Amerika Selatan ( Brazilia )

3.    Merupakan tanaman tropis

4.    Jenis tanaman perdu yang berdaun kecil

Dari informasi tersebut di atas,tanaman yang dimaksud adalah ….

a.    Jewawut

b.    Kacang polong

c.    Kacang tanah

d.    Kedelai.

                                   

5.    Singkong adalah ubi kayu yang dapat hidup di semua daerah di Indonesia. Selain itu ada pula ubi jalar yang dapat diolah menjadi berbagai macam makanan kudapan atau cemilan yang lezat.

Jenis tanaman umbi- umbian tersebut dapat diolah dengan cara :

1.    Dipanggang

2.    Digoreng

3.    Dikukus

4.    Direbus

Salah satu ubi yang sangat terkenal adalah ubi cilembu, ubi ini mengeluarkan madu yang sangat manis apabila diolah dengan proses yang tepat. Proses pengolahan yang tepat dilakukan dengan cara :

a.    Jika jawaban no 1, 2 dan 3 benar

b.    Jika jawaban no 1 dan 3 benar

c.    Jika jawaban no. 2 dan 4 benar

d.    Jika jawaban no. 4 saja yang benar.

 

6.    Untuk dapat menghasilkan makanan yang lezat dan bernutrisi bahan pangan mentah harus diolah dengan cara yang tepat, namun kandungan nutrisi akan berubah apabila diolah dengan cara yang salah. Ada dua tehnik dasar pengolahan bahan makanan, yaitu pengolahan panas basah dan pengolahan panas kering.

1.    Air

2.    Kaldu

3.    Santan atau susu

4.    Cairan

Moist Heat adalah pengolahan panas basah dimana untuk membuat masak bahan makanan yang diolah dengan menggunakan bahan - bahan tersebut di atas.

a.    Jika jawaban 1,2 dan 3 benar           

b.    Jika jawaban 1 dan 3 benar

c.    Jika jawaban 2 dan 4 benar  

d.    Jika hanya jawaban no. 4 yang kau pilih

 

7.    Salah satu tehnik pengolahan pangan panas kering adalah deep fring. Apakah maksudnya ?

a.    Merebus                                             

b.    Mengukus      

c.    Menggoreng dengan banyak minyak

d.    Menggorengdengan sedikit minyak              

 

8.    Sauting adalah tehnik mengolah bahan makanan panas kering, pengertian sauting adalah :

a.    Menumis                                

b.    Menggoreng  

c.    Menyembam

d.    Memanggang

 

9.    Beras adalah bahan makanan pokok dari serealia yang pengolahannya dengan berbagai cara, sesuai dengan keinginan pengolahnya. Beras putih dapat menjadi nasi yang pulen dengan cara :

1.    Di kukus

2.    Di liwet

3.    Di tim

4.    Di rebus

Menurut pendapatmu jawaban manakah yang benar ?

a.    Jawaban 1,2 dan 3

b.    Jawaban 1 dan 3

c.    Jawaban 2 dan 4

d.    Hanya jawaban no 4 saja yang benar

 

10.  Salah satu jenis bahan pangan dari kacang- kacangan yang banyak digemari adalah kacang tanah.Banyak hasil olah yang bisa kita peroleh dari kacang tanah, diantaranya :

1.    Bumbu gado- gado, bumbu somay

2.    Kacang rebus, rempeyek kedelai

3.    Enting- enting, kacang telur

4.    Bubuk kedelai, roti kacang

Pilihan yang tepat untuk jawaban tersebut di atas adalah …

a.    Jawaban 1,2 dan 3

b.    Jawaban 1 dan 3

c.    Jawaban 2 dan 4

d.    Jawaban no 4 saja yang benar

 

11.  Mengolah bahan pangan menjadi masak atau yang disebut pengolahan adalah berbeda dengan pengolahan setengah jadi, karena bahan setengah jadi itu belum siap dikonsumsi, sedangkan mengolah adalah usaha membuat bahan pangan mentah menjadi siap konsumsi. Tujuan pengolahansetengah jadi diantaranya :

1.    Menghemat ruangpenyimpanan

2.    Lebih tahan terhadap cuaca dingin dan panas

3.    Memerlukan waktu yang singkat

4.    Mudah dalam pendistribusian

Keuntungan yang diperoleh dengan mengolah bahan pangan serealia, kacang-kacangan dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi adalah :

a.    Jawaban 1,2 dan 3

b.    Jawaban 1 dan 3

c.    Jawaban 2 dan 4

d.    Hanya jawaban no. 4 saja yang benar

                                   

12.  Pengolahan bahan pangan setengah jadi menghasilkan olahan pangan , atau disebut juga produk pangan primer. Pengolahan ini dilakukan dengan metode tertentu atau dengan proses pengawetan.

1.    Pengawetan secara kimia

2.    Pengawetan secara fisik

3.    Pengawetan secara mikrobiologi

4.    Pengawetan dengan pengeringan

Proses pengawetan yang bisa dipilih untuk proses pengolahan setengah jadi bahan dari serealia, kacang- kacangan dan umbi adalah :

a.    Jawaban 1,2 dan 3 benar

b.    Jawaban 1 dan 3 benar

c.    Jawaban 2 dan 4 benar

d.    Jawaban no. 4 saja yang benar

 

13.  Proses pengawetan makanan tidaklah mudah, diperlukan penguasaan dan pemahaman tentang teknologi pangan yang memadai, karena harus menguasai tentang :

1.    Jenis dan sifat bahan makanan

2.    Cara menyimpan bahan makanan

3.    Karateristik bahan makanan

4.    Pengetahuan cara pendistribusian

Menurutmu manakah yang paling benar ?

a.    Jawaban 1,2 dan 3 benar

b.    Jawaban 1 dan 3 benar

c.    Jawaban 2 dan 4 benar

d.    Hanya jawaban no. 4 saja yang benar

 

14.  Jenis dan karateristik  bahan pangan setengah jadi atau olahan pangan  atau bahan pangan primer dari seralia kacang- kacangan dan umbi memiliki beberapa bentuk.

1.    Berbentuk pipih tebal

2.    Berbentuk butiran halus

3.    Berbentuk pipih tipis

4.    Berbentuk butiran besar

Rengginang, karak gendar,kerupuk bawang, kripik singkong, kentang beku adalah bahan pangan setengah jadi berbentuk …

a.    Jawaban 1,2 dan 3

b.    Jawaban 1 dan 3

c.    Jawaban 2 dan 4

d.    Jawaban no. 4 saja

 

15.  Serealia,kacang- kacangan dan umbi memiliki beberapa karateristik , sehingga teknik pengolahannyapun tidak bisa hanya dengan teknik pengolahan dasar, tetapi perlu menggunakan teknik  pengolahan pengawetan pangan.

1.    Pengawetan dengan sterilisasi

2.    Pengawetan dengan suhu rendah

3.    Pengawetan dengan pasteurisasi

4.    Pengawetan dengan pegeringan

Teknik pengolahan pengawetan dengan suhu tinggi adalah :

a.    Jawaban 1, 2 dan 3

b.    Jawaban 2 dan 4

c.    Jawaban 1 dan 3

d.    Jawaban no. 4 saja

 

16.  Teknik pengawetan bahan makanan dapat dilakukan dengan beberapa metode.

1.    Pengawetan secara fisik

2.    Pengawetan secara biologis

3.    Pengawetan secara kimiawi

4.    Pengawetan secara pengeringan

Menurut pendapatmu teknik pengawetan yang manakah yang dapat dipergnunakan dalam pengolahan setengah jadi bahan pangan dari serealia, kacang- kacangan dan umbi ?

a.    Jawaban 1,2 dan 3

b.    Jawaban 2 dan 4

c.    Jawaban 1 dan 3

d.    Hanya jawaban no. 4 saja

 

17.  Tahapan pengolahan bahan pangan serealia,kacang- kacangan dan umbi menjadi bahan pangan setengah jadi menggunakan prinsip pengolahan pada umumnya, yaitu :

1.    Pembuatan produk

2.    Penyajian produk

3.    Evaluasi

4.    Perencanaan produk

Tahapan identifikasi kebutuhan, ide gagasan, perencanaan produk termasuk dalam tahapan …

a.    Jawaban 1,2 da 3

b.    Jawaban 2 dan 4

c.    Jawaban 1 dan 3

d.    Jawaban no. 4 saja

 

18.  Beberapa bahan baku primer dibawah ini adalah hasil olah produk setengah jadi:

1.    Tepung beras, tepung ketan

2.    Tepung gaplek, tepung singkong

3.    Tepung maizena

4.    Tepung kacang hijau

Bahan baku perimer tersebut di atas yang merupakan olahan setengah jadi dari serealia adalah …

a.    Jawaban 1,2 dan 3                

b.    Jawaban 2 dan 4

c.    Jawaban 1 dan 3

d.    Jawaban no, 4 saja                                        

 

19.  Pemilihan alat saji dan menentukan kemasan yang menarik adalah merupakan bagian dari tahapan pengolahan

1.    Perencanan produk

2.    Pembuatan produk

3.    Penyajian produk

4.    Evaluasi

Menilai bahwa kemasan yang dipakai untuk karak dan rengginang yang baru saja dijual kepada konsumen kurang tepat adalah merupakan kegiatan dari …

a.    Jawaban 1,2 dan 3

b.    Jawaban 1 dan 3

c.    Jawaban 2 dan 4

d.    Jawaban no.4 saja yang benar                                                                      

 

20.  Kemasan yang menarik  menambah selera konsumen dan meningkatkan harga jual.Contoh kemasan adalah seperti dibawah ini :

1.    Toples tembus pandang

2.    Botol kaca

3.    Plastik

4.    Kertas dan kardus

Kemasan yang tepat untuk emping jagung dan kerupuk bawang yang tepat adalah …

a.    Jawaban 1,2 dan 3                            

b.    Jawaban 2 dan 3

c.    Jawaban 1 dan 3

d. Jawaban no.4

Soal dan Jawaban Listrik Dinamis

  LISTRIK DINAMIS   1.        Tuliskan faktor-faktor yang mempengaruhi hambatan suatu penghantar! Jawab : Faktor yang mempengaruhi h...