RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
PERTEMUAN 05
Satuan
Pendidikan : SMP
Mata
Pelajaran : IPA
Kelas/Semester
: Kelas VII / I
Topik : Klasifikasi Benda
Sub
Topik :
Larutan asam,basa,dan garam(ke-5)
Alokasi Waktu :
3
X 40 menit ( 1 kali tatap muka)
A. TUJUAN
PEMBELAJARAN
Pesrta didik dapat:
1.
Melalui
pengamatan bahan-bahan/ materi yang sudah tersedia dan memperhatikan informasi dari guru,
peserta didik dapat mengidentifikasi asam,basa,dan garam
2.
Melalui pengamatan
bahan-bahan yang sudah tersedia, peserta
didik dapat menunjukkan asam,basa, dan
garam dalam kehidupan
sehari-hari.
3. Mengembangkan keterampilan perilaku rasa ingin tahu,
teliti, jujur, tekun, tanggungjawab, dan
rasa syukur atas semua ciptaan Tuhan yang dapat dimanfaatkan manusia
4. Mengembangkan
sikap saling menghargai pendapat melalui kegiatan pengamatan dan diskusi
kelompok
5.
Menjelaskan beberapa contoh indicator asam,basa alami.
6. Menggunakan indicator asam,basa buatan dan
alami.
7. Menjelaskan beberapa contoh indicator asam
basa buatan.
B. KOMPETENSI
DASAR
1.1 Mengagumi keteraturan dan kompleksitas ciptaan Tuhan tentang aspek fisik dan
kimiawi, kehidupan dalam ekosistem, dan peranan manusia dalam lingkungan serta
mewujudkannya dalam pengamalan ajaran
agama yang dianutnya
2.1 Menunjukkan perilaku ilmiah (memiliki rasa
ingin tahu; objektif; jujur; teliti; cermat; tekun; hati-hati; bertanggung
jawab; terbuka; kritis; kreatif; inovatif dan peduli lingkungan) dalam
aktivitas sehari-hari sebagai wujud implementasi sikap dalam melakukan
pengamatan, percobaan, dan berdiskusi
2.2
Menghargai kerja individu dan kelompok dalam aktivitas sehari-hari
sebagai wujud implementasi melaksanakan percobaan dan melaporkan hasil
percobaan
3.2
Mengidentifikasi ciri hidup dan tak hidup dari benda-benda dan makhluk hidup yang ada di
lingkungan sekitar
4.2
Menyajikan hasil analisis data observasi terhadap benda (makhluk) hidup
dan tak hidup
C.INDIKATOR
1. Mengidentifikasi benda-benda/ materi
ke dalam jenis asam,basa,dan garam.
2. Menunjukkan asam,basa,dan
garam yang sudah dikenal
dalam kehidupan sehari-hari
3. Mengidentifikasi contoh pemanfaatan asam,basa,dan
garam.
dalam
kehidupan sehari-hari
4. Memiliki rasa ingin tahu , teliti dan
peduli lingkungan melalui diskusi kerja kelompok dan melakukan observasi
5. Menunjukkan rasa syukur dan tanggung
jawab dengan memanfaatkan unsur-unsur yang sudah tersedia di alam pada hal-hal
yang baik
D.MATERI
1. Campuran homogen adalah larutan.
2. larutan yang
dikenal dalam kehidupan sehari-hari dapat dikelompokkan menjadi larutan yang
bersifat asam,basa, dan garam.
3. larutan
seperti cuka,sirop,penghilang noda,sabun cuci,sabun mandi,soda kue,dan garam
dapur contoh larutan asam,basa,dan garam.
4. Asam banyak ditemukan dalam buah-buahan dan
sayuran.
5. Contoh asam antara lain: jeruk,lemon,tomat,dan
sayuran.
6. Bahan penambah rasa asam dalam masakan antara lain:
cuka dapur dan asam asetat.
7. Aki pada kendaraan bermotor mengandung asam sulfat.
8. Asam dalam lambung kita berfungsi membantu proses
pencernaan makanan.
9. Ciri atau tanda larutan asam antara lain: rasanya
asam,dapat menimbulkan korosif,mengubah kertas lakmus biru menjadi merah.
10. Hujan asam terjadi saat kadar gas belerang
dioksida (SO2) dan nitrogen oksida ( NO) di atmosfer sangat
tinggi,gas ini bereaksi dengan air di atmosfer dan membentuk asam sulfat,asam
nitrat dan senyawa asam lainnya ketika hujan air yang dihasilkan bersifat lebih
asam dari keadaan normal.
11. Basa dalam kehidupan sehari-hari terdapat di sabun
mandi,sabun cuci,sampo,pasta gigi,obat maag,dan pupuk.
12. Ciri-ciri basa antara lain: terasa licin
dikulit,berasa agak pahit,mengubah kertas lakmus merah menjadi biru.
13. Garam dapur(NaCl) digunakan dalam masakan.
14. Salah satu reaksi yang membentuk garam adalah
reaksi asam dan basa atau reaksi netralisasi.
15. Asam + Basa Garam + Air
16. Garam dapat digunakan untuk:
pupuk,obat-obatan,pengolah makanan,dan bahan pengawet.
17. Indikator merupakan salah satu cara untuk
membedakan asam,basa.
18. Indikator alami antara lain: kunyit,bunga
mawar,kubis merah,kubis ungu,bunga sepatu.
19. Indikator buatan antara lain: lakmus biru untuk
larutan basa dan lakmius merah untuk larutan asam.
E.PENDEKATAN/STRATEGI/METODE
PEMBELAJARAN
1. Pendekatan
: Scientific
2. Metode
:
Observasi dan Diskusi
3. Model
: Discovery Learning
F.MEDIA,
ALAT, DAN SUMBER PEMBELAJARAN
1. Media
Lingkungan
, Laptop, LCD,
Alat peraga atau film tentang larutan asam, basa, dan penggunaanya.
2. Alat dan Bahan
ü Alat
peraga
ü Indicator
alami dan buatan
3. Sumber
Belajar
a) Buku
IPA SMP kelas VII, Puskurbuk 2013
b)
LKS Klasifikasi Benda
c)
Artikel Klasifikasi Benda
G.KEGIATAN PEMBELAJARAN
Pertemuan
Pertama ( 2 JP)
Kegiatan
|
Langkah-Langkah
Model Discovery
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Alokasi
|
Pendahu
Luan
|
1.Menciptakan
Situasi (Stimulasi)
|
1.1.
Pemusatan perhatian :
a.Guru memperlihatkan beberapa
contoh larutan asam,basa dan garam,guru
mengajukan pertanyaan :
- bahan-bahan apa saja yang
tergolong asam,basa dan garam
b.Guru menanyakan topik yang sudah
dipelajari tentang zat berdasarkan wujudnya/sifat-sifat zat kepada peserta
didik.
a.
Guru menyampaikan tujuan
dan manfaat mempelajari asam,basa ,
dan garam.
|
10 menit
|
Kegiatan Inti
|
Pembahasan
tugas dan identifikasi masalah.
Observasi
Pengumpulan
data
Pengolah
data dan analisis
Verifikasi
Generalisasi
|
- Menyampaikan informasi tentang
kegiatan yang akan dilakukan (eksperimen larutan asam, basa dan garam )
- Membagi siswa menjadi 5 kelompok dan
membagian LKS tiap kelompok
- Diskusi kelompok untuk mengkaji LKS
yang akan digunakan sebagai acuan dalam eksperimen.
- Melakukan eksperimen sifat asam,basa
dan garam dengan indikator kertas lakmus.
- Siswa mengamati dan mencatat data
hasil eksperimen pada LKS.
- Membuat
indikator alami
- Melakukan
eksperimen sifat asam, basa dan garam dengan indikator alami.
- Siswa mengamati dan mencatat data
hasil eksperimen pada LKS.
- Menjawab pertanyaan pada LKS.
- Diskusi sifat asam,basa dan garam
berdasarkan hasil pengamatan.
- Presentasi hasil pengamatan
- Membuat kesimpulan tentang sifat
asam, basa dan garam.
|
50 menit
|
Penutup
|
|
- Siswa dan guru mereview hasil
kegiatan pembelajaran.
- Guru memberi penghargaan bagi
kelompok/ siswa yang bekerja baik.
- Pemberian tugas untuk menyebutkan
contoh-contoh larutan yang bersifat asam,basa, dan garan dalam kehidupan
sehari-hari.
- Guru mengingatkan pertemuan yang
akan datang akan dilaksanakan Tes Harian.
|
20 menit
|
H.PENILAIAN
Metode dan Bentuk Instrumen
Metode
|
Bentuk
Instrumen
|
1. Sikap
2. Tes Ujuk Kerja
3. Tes Tertulis
|
1. Lembar Pengamatan Sikap dan Rubrik
2. Tes Penilaian Kinerja
sifat asam,basa dan
garam
3. Tes Uraian
|
a.
Lembar
Pengamatan Sikap
Pengamatan
Perilaku Ilmiah
No
|
Aspek
yang dinilai
|
3
|
2
|
1
|
Keterangan
|
1
|
Rasa
ingin tahu ( Curiosity )
|
|
|
|
|
2
|
Ketelitian
dan kehati-hatian dalam melakukan eksperimen
|
|
|
|
|
3
|
Ketekunan
dan tanggungjawab dalam belajar dan bekerja baik secara individu maupun
berkelompok
|
|
|
|
|
4
|
Ketrampilan
berkomunikasi pada saat belajar
|
|
|
|
|
Rubrik
penilaian Perilaku.
No
|
Aspek
yang dinilai
|
Skore
|
Rubrik
|
1
|
Menunjukkan
rasa ingin tahu
|
3
2
1
|
ü Menunjukkan rasa ingin tahu yang
besar, antusias, aktif dalam kegiatan kelompok.
ü Menunjukkan rasa ingin tahu,namun
tidak terlalu antusias dan baru terlibat aktif dalam kegiatan kelompok ketika
disuruh.
ü
Tidak
menunjukkan antusias dalam pengamatan, sulit terlibat aktif dalam kegiatan
kelompok walapun telah didorong untuk terlibat.
|
2
|
Ketelitian
dan hati-hati
|
3
2
1
|
ü Mengamati hasil percobaan sesuai
prosedur, hati-hati dalam melakukan percobaan.
ü Mengamaati hasil percobaan dalam
sesuai prosedur , kurang hati-hati dalam melakukan percobaan.
ü Mengamaati hasil percobaan dalam
tidak sesuai prosedur , kurang hati-hati dalam melakukan percobaan.
|
3
|
Ketekunan
dan tanggungjawab dalam belajar dan
bekerja dengan baik secara individu maupun berkelompok
|
3
2
1
|
ü Tekun dalam menyelesaikan tugas
dengan hasil terbaik yang bisa dilakukan, berupaya tepat waktu.
ü Berupaya tepat waktu dalam
menyelesaikan tugas, namun belum menunjukkan upaya terbaik.
ü Tidak berupaya sungguh-sungguh dalam
menyelesaikan tugas, dan tugasnya tidak selesai.
|
4
|
berkomunikasi
|
3
2
1
|
ü Aktif dalam tanya jawab, dapat
mengemukakan gagasan atau ide, menghargai pendapat siswa lain.
ü Aktif dalam tanya jawab, tidak ikut
mengemukakan gagasan atau ide, menghargai pendapat siswa lain.
ü Aktif dalam tanya jawab, tidak ikut
mengemukakan gagasan atau ide, kurang menghargai pendapat siswa lain.
|
b.
Lembar
Ketrampilan untuk menentukan sifat larutan asam, basa dan garam
Penilaian Ketrampilan metode
Eksperimen
No
|
Ketrampilan
yang dinilai
|
Skor
|
Rubrik
|
1
|
Cara
menggunakan Kertas Lakmus
|
3
|
ü Menggunakan kertas lakmus dengan
benar dan penggunakannya sesuai prosedur.
|
2
|
ü Menggunakan kertas lakmus dengan
benar dan penggunakannya kurang sesuai dengan prosedur.
|
||
1
|
ü Menggunakan kertas lakmus kurang
benar dan penggunakannya kurang sesuai dengan prosedur.
|
||
2
|
Mengamati
Obyek
|
3
|
ü Cara mengamati obyek sudah benar dan
menghasilkan gambar yang jelas.
|
2
|
ü Cara mengamati obyek sudah benar dan
menghasilkan gambar kurang jelas.
|
||
1
|
ü Cara mengamati obyek belum benar dan
menghasilkan gambar yang kurang jelas.
|
||
3
|
Mempresentasikan
Hasil Pengamatan
|
3
|
ü Mempresentasikan hasil pengamatan
dengan benar dan disertai dengan tayangan hasil pengamatan yang bagus
|
2
|
ü Mempresentasikan hasil pengamatan
dengan benar dan disertai dengan tayangan hasil pengamatan yang kurang bagus
|
||
1
|
ü Mempresentasikan hasil pengamatan
dengan benar dan tidak disertai dengan tayangan hasil pengamatan
|
RUBRIK PENILAIAN KINERJA SISWA
TOPIK : Asam, basa dan garam
J.FORMAT PENILAIAN KINERJA
NAMA SISWA : .......................................................
………..
TANGGAL : ................................
KELAS : .........................
NO
|
ASPEK
YANG DINILAI
|
TINGKAT
KEMAMPUAN
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||
1
|
Menyiapkan alat dan
bahan praktikum
|
|
|
|
|
2
|
Mmbuat zat-zat asam,
basa dan garam
|
|
|
|
|
3
|
Melakukan
tes warna indikator lakmus merah-biru terhadap asam, basa dan garam
|
|
|
|
|
4
|
Menyusun data perubahan
warna indikator lakmus merah-biru terhadap zat asam, basa atau garam.
|
|
|
|
|
5.
|
Membuat indikator bahan alam dari kunir, bunga sepatu, kulit manggis,
dan kubis ungu.
|
|
|
|
|
6.
|
Menyusun data perubahan
warna indikator bahan alam terhadap zat asam, basa atau garam.
|
|
|
|
|
7.
|
TMenyimpulkan kesesuaian indikator bahan alam terhadap sifat asam,
basa atau garam.
|
|
|
|
|
8.
|
Membersihkan alat
|
|
|
|
|
9.
|
Mengembalikan
alat-alat pada tempatnya
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
JUMLAH
|
|
|
|
|
Kriteria penskoran Kriteria
Penilaian
1.Baik
sekali 4 10
– 12 A
2.Baik 3 7 - 9 B
3.Cukup 2 4
– 6 C
4.Kurang 1 ≤ 3 D
K.PENILAIAN SIKAP
Mata
pelajaran : IPA
Semester : 1 ( satu )
Kelompok : 1
Kelas : VII-A
NO
|
NAMA
SISWA
|
SKOR
|
|||||
Komitmen
tugas
|
Kerja
sama
|
ketelitian
|
Minat
|
Jumlah
skor
|
Nilai
|
||
1
|
Titik Purwanti
|
|
|
|
|
|
|
2
|
Emi Wijayanti
|
|
|
|
|
|
|
3
|
Hartaya
|
|
|
|
|
|
|
4
|
Sugeng Haryadi
|
|
|
|
|
|
|
A. INSRUMEN SOAL
1.
Pada umumnya zat-zat yang bersifat asam mempunyai
ciri-ciri ….
a.
pahit, membuat gatal di kulit, dan licin
b.
berasa masam, licin, korosif terhadap logam
c.
berasa masam, korosif terhadap logam
d.
berasa masam, licin, korosif terhadap logam
2.
Tanah di sekitar gunung berapi sering bersifat asam
yang menyebabkan kurang suburnya tanaman pertanian, sehingga harus diatasi
dengan cara memberi ….
a.
kapur
b.
pupuk urea
c.
pestisida
d.
garam dapur
3.
Bahan-bahan yang berfungsi sebagai indikator asam-basa
adalah ….
a.
lakmus merah, PP, MO
b.
lakmus biru, indikator universal, kertas kromatografi
c.
alkohol, lakmus
merah, MO
d.
lakmus biru, alkohol, kertas kromatografi
4.
Larutan berikut yang dapat mengubah warna lakmus
menjadi merah adalah ….
a.
sabun
b.
promag
c.
alkohol
d.
cuka
5.
Larutan berikut yang dapat mengubah warna lakmus
menjadi biru adalah ….
a.
cuka
b.
air aki
c.
blimbing sayur
d.
air kapur
6.
Bahan-bahan berikut yang dapat dibuat untuk indikator
asam-basa adalah, kecuali ….
a.
kunir
b.
kulit manggis
c.
kencur
d.
kembang sepatu
Skore
penilaian :
Siswa menjawab benar mendapat nilai 4
Siswa menjawab salah nilai dikurangi 1
Siswa
tidak menjawab mendapat nilai 0
Skor maksimum = 6 X 4 = 24
Nilai = jumlah skor / 2,4