1.
Sumber
perikanan tangkap telah dieksploitasi secara berlebih atau disebut ….
a.
over fishing
b.
fishing
c.
raw material
d.
material
2.
Yang
termasuk jenis-jenis olahan setengah jadi dari bahan daging sapi adalah ….
a.
opor
b.
dendeng dan kornet
c.
kari
dan coto
d.
burger
3.
Raw Material disebut juga ….
a.
bahan
jadi
b.
bahan
olahan
c.
bahan mentah
d.
bahan
setengah jadi
4.
Pengertian
pangan olahan yang tepat adalah ….
a.
makanan atau minuman
hasil proses dengan cara metode tertentu
b.
makanan atau minuman
hasil proses dengan metode bahan pangan.
c.
makanan atau minuman
hasil proses tanpa bahan tambahan pangan.
d.
makanan atau
minuman hasil proses dengan cara metode tertentu dengan atau tanpa bahan
tambahan pangan.
5.
Cara pengolahan bahan
ikan dan daging yang sering dilakukan berupa pengawetan dengan cara ….
a.
pembekuan, pengeringan,
pengasapan, dan curring
b.
pembekuan,
pengeringan, dibakar, dan direbus
c.
direbus,
dibakar, dan digoreng
d.
direbus,
curring, dan digoreng
6.
Bumbu
berfungsi untuk ….
a.
tidak
menghasilkan cita rasa yang berbeda pada olahan pangan
b.
tidak
menambah cita rasa pada olahan pangan
c.
menambah cita rasa dan dapat menghasilkan cita rasa yang berbeda dengan kombinasi dan komposisi tertentu pada olahan pangan
d.
tidak
menghasilkan dan tidak menambah cita rasa dengan komposisi tertentu pada olahan
pangan
7.
Metode pengolahan produk
setengah jadi dari ikan dan daging dapat dilakukan dengan beberapa proses yaitu
….
a.
perebusan,
pembakaran, dan penggorengan
b.
pengalengan,
pembekuan, dan perebusan
c.
pembakaran,
penggorengan, dan pengasapan
d.
pembekuan,
pengeringan, pengasapan, dan pengalengan
8. Teknik
pengolahan pangan, yaitu ….
a. merebus,
membakar, pengasapan, dan pembekuan
b.
merebus,
mengukus, menggoreng, memanggang, menggiling, dan mengeringkan
c. mengeringkan,
pembekuan, pengalengan, dan memanggang
d. merebus,
pengalengan, menggiling, dan mengukus
9. Tahap
pengolahan pangan yang tepat adalah ….
a.
perencanaan,
pelaksanaan/pembuatan, penyajian/pengemasan, dan evaluasi
b. pembuatan,
perencanaan, evaluasi, dan pengemasan
c. pengemasan,
evaluasi, perencanaan, dan pembuatan
d. pelaksanaan,
penyajian, perencanaan, dan evaluasi
10. Penjelasan
tentang makanan setengah jadi berbahan baku daging ayam atau ikan yang tepat adalah
….
a. olahan
makanan yang berbahan dasar daging ayam atau ikan dan tidak memerlukan proses pengolahan
lebih lanjut.
b.
olahan makanan
dalam bentuk setengah jadi yang berbahan dasar daging ayam atau ikan dan masih memerlukan
proses pengolahan lebih lanjut.
c. olahan
makanan dalam bentuk setengah jadi
d. olahan
makanan yang tidak memerlukan proses pengolahan lebih lanjut