RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Satuan
Pendidikan : SMP
Mata
Pelajaran : I P A
Kelas/Semerter :
VIII/1
Topik :
Saluran Pencernaan
Sub Topik : Membuat Model Saluran
Pencernaan Makanan
A. KOMPETENSI INTI
Ki 1. Menghargai dan menghayati
ajaran agama yang dianutnya
Ki
2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur,disiplin, tanggungjawab, peduli
(toleransi,gotong royong), santun,
percaya diri,dalam berinteraksisecara efektif
denganlingkungan sosial dan alamdalam
jangkauan pergaulan dan keberadaannya
Ki 3. Memahami dan menerapkan
pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural)
berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi,
seni, budaya
terkait fenomena dan kejadian tampak mata
Ki 4. Mengolah, menyaji, dan
menalar dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai,
merangkai, memodifikasi, dan membuat)
dan ranahabstrak (menulis, membaca,
menghitung, menggambar, dan mengarang)
sesuai dengan yang dipelajari di sekolah
dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
B.
KOMPETENSI DASAR
1.1 Mengagumi
keteraturan dan kompleksitas ciptaan Tuhan tentang aspek fisik dan kimiawi,
kehidupan dalam ekosistem, dan peranan manusia dalam lingkungan serta
mewujudkannya dalam pengamalan ajaran agama yang dianutnya
2.1.
Menunjukkan perilaku ilmiah (memiliki rasa ingin tahu; objektif; jujur; teliti;
cermat;
tekun; hati-hati; bertanggung jawab;
terbuka; kritis; kreatif; inovatif dan peduli
lingkungan) dalam aktivitas sehari-hari
2.2
Menghargai kerja individu dan kelompok dalam aktivitas sehari-hari sebagai
wujud
implementasi melaksanakan percobaan dan
melaporkan hasil percobaan
2.3
Menunjukkan perilaku bijaksana dan bertanggungjawab dalam aktivitas sehari-hari
2.4
Menunjukkan penghargaan kepada orang lain dalam aktivitas sehari-hari
3.6.
Mendiskripsikan system pencernaan serta keterkaitannya dengan system
pernapasan,
system peredaran darah dan penggunaan energy
makanan
Indikator:
3.6.4. Menyebutkan organ-organ daalam
system pencernaan manusia
3.6.5. Menjelaskan fungsi-fungsi organ
pencernaan manusia
4.6.
Melakukan penyelidikan tentang pencernaan mekanis dan enzimatis pada makanan
Indikator:
4.6.4.
Membuat model saluran pencernaan
C.
TUJUAN PEMBELAJARAN
1.
Dengan mengamati charta system pencernaan manusia
peserta didik dapat menyebutkan organ pencernaan makanan pada manusia
2.
Melalui diskusi peserta didik dapat menjelaskan
fungsi organ pencernaan pada manusia
3.
Dengan membuat model saluran pencernaan peserta
didik dapat menjelaskan keterkaitan struktur dan fungsi organ Saluran
Pencernaan Makanan
D.
MATERI
Saluran
pencernaan makanan
·
Organ Pencernaan makanan dan fungsinya
·
Membuat model saluran pencernaan makanan
E.
PENDEKATAN/STRATEGI/METODE /PEMBELAJARAN
1.
Pendekatan : Saintifik
2.
Metode
: Diskusi dan Eksperimen
3.
Model
: Discovery Learning
F.
MEDIA, ALAT, DAN SUMBER PEMBELAJARAN
1.
Media:
Charta,
Komputer, LCD
2.
Alat dan Bahan
1.
Tali Rafia 6,5 m
2.
Kertas Label 5 lembar
3.
Spidol
3.
Sumber Belajar
1)
Buku IPA SMP Kelas VIII, Puskurbuk 2013
2)
LKS Membuat model saluran pencernaan
G.
KEGIATAN PEMBELAJARAN
Pertemuan
ke-3 (3 jp/120 menit)
Kegiatan
|
Langkah-langkah
Model Discovery
|
Diskripsi Kegiatan
|
Alokasi waktu
|
Pendahuluan
|
Menciptakan
situasi (stimulasi)
|
-menyiapkan
peserta didik untuk belajar
-guru
melakukan pemusatan perhatian:
·
Guru memperlihatkan gambar system pencernaan
·
Guru memancing peserta didik agar mengajukan
pertanyaan yang berkaitan dengan gambar system pencernaan manusia
·
Guru melakukan apersepsi sesuai dengan gambar yang
ditunjukkan
·
Guru menyampaikan tujuan belajar dan cakupan
materi
|
20 menit
|
Kegiatan
Inti
|
Pembahasan
tugas dan identifikasi masalah
Observasi
Pengumpulan
data, pengolahan data dan analisis
Verifikasi
Generalisasi
|
·
Menyampaikan informasi tentang kegiatan yang akan
dilakukan yaitu pembuatan model saluran pencernaan makanan
·
Membagi peserta didik menjadi 4 kelompok
·
Peserta didik membuat model saluran pencernaan
makanan sesuai LK hal 271 pada buku siswa
·
Peserta didik berdiskusi menjawab pertanyaan yang
ada di LK untuk memperoleh konsep keterkaitan struktur saluran pencernaan
dengan waktu berlangsungnya pencernaan
·
Diskusi :
-
nama organ dan fungsinya
-
factor yang mempengaruhi waktu
pencernaan berlangsung
·
Presentasi hasil kegiatan pembuatan model saluran
pencernaan
·
Membuat kesimpulan :
-
Organ yang menyusun saluran pencernaan
-
factor yang mempengaruhi waktu pencernaan berlangsung
|
80 menit
|
Penutup
|
|
·
Peserta didik dan guru mereview hasil kegiatan
pembelajaran
·
Guru memberikan penghargaan pada kelompok yang
kinerjanya baik dengan aplaus tepuk tangan dan pujian
·
Pemberian tugas untuk mempelajari penyerapan
makanan di usus halus
|
20 menit
|
H.
PENILAIAN
Metode
|
Bentuk Innstrumen
|
Sikap
|
Lembar Pengamatan Sikap dan Rubrik
|
Tes Unjuk Kerja
|
Tes Penilaian kinerja membuat model saluran
pencernaan makanan
|
Tes Tertulis
|
Tes Uraian
|
1.
Lembar Pengamatan
Lembar
Penilaian sikap pada Praktikum
No.
|
Nama
Peserta didik
|
Disiplin
|
Teliti
|
Hati hati
|
Kreatif
|
Inovatif
|
JumlSkor
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
Lembar
penilaian sikap/perilaku saat berdiskusi
No.
|
Nama Peserta didik
|
Kerja sama
|
Santun
|
Toleran
|
Proaktif
|
Bijaksana
|
Jumlah Skor
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
Lembar
pengamatan ketrampilan Praktikum
Penilaian
ketrampilan membuat model saluran pencernaan makanan
No.
|
Nama
|
Persiapan
pembuatan model
|
Pelaksanaan
pembuatab model
|
Kegiatan
Akhir
|
Jumlah
Skor
|
1
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
Rubrik
No.
|
Ketrampilan
yang dinilai
|
Skor
|
Rubrik
|
1
|
Persiapan
(menyiapkan
alat dan bahan)
|
20
10
|
§
Alat alat tertata rapi sesuai urutan alat dan
bahan
§
Bahan tersedia dan sesuai ukuran
Ada 1
aspek yang tersedia
|
2
|
Pelaksanaan
Percobaan
|
30
20
10
|
§
Merakit alat dengan benar
§
Membuat model saluran pencernaan makanan sesuai dg
prosedur
§
Mencatat data sesuai hasil diskusi
Ada 2
aspek yang tersedia
Ada 1
aspek yang tersedia
|
|
Kegiatan
Akhir Percobaan
|
10
|
§
Mengemasi alat dan bahan dengan rapi
|
Penilaian Diri
No.
|
Pernyataan
|
Sudah
memahami
|
Belum
memahami
|
1
|
Memahami
keterkaitan struktur saluran pencernaan dan fungsinya
|
|
|
2
|
Memahami
factor-faktor yang mempengaruhi waktu pencernaan berlangsung
|
|
|
Instrumen soal
pengetahuan
Soal Uraian
1. Sebutkan
nama organ pencernaan dan fungsinya masing-masing!
2. Mengapa
makanan yang kamu makan memerlukan waktu yang berbeda beda ketika melewati
setiap organ pencernaan?
3. Apa
faktor- faktor yang mempengaruhi waktu berlangsungnya pencernaan makanan?
Rubrik Penilaian Soal Uraian
No
|
Uraian
|
Skor
|
|
Organ
pencernaan makanan dan fungsinya:
-
Pengaturan
kadar air sisa pencernaan
|
20
|
2
|
Karena
panjang saluran tiap organ berbeda dan proses pencernaan di tiap organ
berbeda-beda
|
20
|
3
|
Faktor-faktor
yang mempengaruhi waktu berlangsungnya pencernaan mankanan:
|
10
|