Friday, 6 November 2020

Soal dan Jawaban PG Struktur dan Sistem Pencernaan Makanan Manusia

 


Sistem Pencernaan Manusia

1.      Perhatikan gambar berikut!

Makanan seperti tampak pada gambar merupakan sumber….

A.     protein

B.     lemak

C.     vitamin

D.     karbohidrat

2.      Perhatikan gambar berikut!


 

       Makanan seperti tampak pada gambar merupakan sumber ….

A.   vitamin B1

B.   vitamin B6

C.   vitamin C

D.   viatmin D

3.      Zat tepung merupakan zat yang tidak larut dalam air, tetapi makanan yang mengandung zat tepung dapat dimanfaatkan tubuh, karena ….

A.    enzim lipase mengubah zat tepung menjadi zat gula

B.    adanya pencernaan mekanis

C.    adanya asam klorida dalam lambung

D.    enzim amilase mengubah zat tepung menjadi zat gula

4.      Sebelum amilum dapat digunakan sebagai sumber energi oleh sel, terlebih dahulu diubah menjadi ....

a.   Glikogen

b.   Asam lemak

c.   Asam amino

d.   glukosa

5.      Makanan sehari-hari yang tidak mengandung lemak tetap dapat menambah timbunan lemak dalam jaringan tubuh. Di antara pernyataan berikut yang dapat menjelaskan hal tersebut adalah ….

A.    Protein diuraikan menjadi asam amino, dan selanjutnya diubah menjadi lemak

B.    Lemak merupakan bahan cadangan yang berguna, karena melalui hidrolis, lemak diuraikan menjadi gliserol dan asam lemak

C.    Karbohidrat diuraikan menjadi gula, dan melalui proses tertentu kelebihan gula diubah menjadi lemak

D.    Hanya sedikit karbohidrat disimpan sebagai glikogen

6.      Untuk suatu eksperimen uji makanan, seorang siswa menggunakan reagen larutan lugol, biuret, fehling A dan B. Ia memperoleh perubahan warna kuning menjadi jingga waktu menguji amilum dengan larutan fehling A dan B.

     Penjelasan yang sesuai dengan hasil tersebut adalah ….

A.      Amilum yang digunakan tidak dilarutkan dalam air panas

B.      Siswa menggunakan larutan yang salah

C.      Amilum telah tercemar dengan glukosa

D.      Amilum merupkan polisakarida yang terbentuk dari monosakarida

 

7.      Gigi seri berfungsi untuk ...

a.      Mengunyah makanan

b.      Memotong makanan

c.      Merobek makanan

d.      Melumatkan makanan

8.      Perhatikan gambar berikut!

       Pembusukan sisa makanan berlangsung pada bagian nomor ….

A.  1

B.  2

C.  3

D.  4

9.      Perhatikan gambar soal no. 8

       HCl dihasilkan oleh bagian yang bernomor ….

a.   1

b.   2

c.   3

d.   4

10.    Perhatikan gambar berikut!

Email dan dentin secara urut ditunjukkan oleh bagian yang bernomor….

A.    1 dan 2

B.    2 dan 3

C.    3 dan 4

D.    4 dan 5

 11.    Lapisan keras berwarna putih yang menutupi mahkota gigi disebut ....

a.      Radiks

b.      Email

c.      Gusi

d.      Corona

12.    Saluran dari kantung empedu dan pankreas bermuara di ....

a.      Esofagus

b.      Ventrikulus

c.      Duodenum

d.      Kolon

13.    Perhatikan tabel berikut!

Berdasarkan tabel tersebut, kesimpulan berikut benar, kecuali....

A. P. mengandung amilum       

B. R.mengandung protein          

C. Q. mengandung glukosa

D. S.mengandung asam amino

14.    Lambung merupakan salah satu alat pencernaan pada manusia untuk melumatkan makanan. Hal ini disebabkan ….

A.    adanya lapisan otot melingkar, memanjang, dan menyerong

B.    membuka menutupnya otot sfinkter yang menggunakan sifat alkalis usus

C.    dinding lambung dilapisi lendir yang cukup tebal

D.    otot pilorus yang mengerut apabila kena rangsangan asam

15.    Makanan yang mengandung protein, amilum, dan lemak dikunyah untuk beberap alama. Yang terjadi dengan protein, amilum, dan lemak yang terdapat dalam makanan adalah ….

 

Protein

Amilum

Lemak

A

tetap

berkurang

berkurang

B

berkurang

berkurang

tetap

C

tetap

tetap

berkurang

D

tetap

berkurang

tetap

                                           

A.    A                            

B.    B                            

C.    C

D.    D                            

16.    Daftar enzim pencernaan pada manusia :

(1) pepton              (4) tripsin

(2) amilase            (5) lipase

(3) renin                (6) laktase

Enzim-enzim yang dihasilkan oleh pankreas adalah nomor ....

A. (1), (3), (4)         

B. (2), (4), (5)         

C. (2), (3), (6)

D. (4), (5), (6)

 17.    Perhatikan gambar berikut!

Usus halus mempunyai permukaan dalam seperti gambar di samping, sehingga….

A.   sari makanan tidak terbuang ke usus besar

B.   penyerapan air sempurna

C.   permukaan usus dinding usus halus bertambah luas

D.   sari makanan tidak banyak yang terserap

 18.    Pencernaan protein di lambung dibantu oleh enzim ….

A.    tripsin, yang mengubah protein menjadi asam amino

B.    amilase, yang mengubah protein menjadi asam amino

C.    pepsin, yang mengubah protein menjadi pepton

D.    lipase, yang mengubah protein menjadi asam lemak

19.    Jika selaput kolon dirangsang oleh infeksi bakteri disentri, gerak peristaltik akan dipercepat sehingga menimbulkan buang air besar terus menerus. Kelainan pencernaan tersebut dinamakan….

A.    diare

B.    defekasi

C.    apendisitis

D.    konstipasi

20.    Pembengkakan vena di daerah anus merupakan kelainan pencernaan yang disebut….

A.    hepatitis

B.    apendisitis

C.    hemoroid

D.    konstipasi

 

Soal dan Jawaban Listrik Dinamis

  LISTRIK DINAMIS   1.        Tuliskan faktor-faktor yang mempengaruhi hambatan suatu penghantar! Jawab : Faktor yang mempengaruhi h...