Sumber gambar : http://manfaat buah.com
Vitamin C ternyata ditemukan di banyak sumber makanan alami buah-buahan. Ada sekitar 21 macam buah yang mengandung vitamin C
yang cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin C harian Anda. Sebagian
besar orang menganggap vitamin C hanya banyak terkandung di buah jeruk.
Bahkan dibeberapa kasus, banyak yang tidak ingin memenuhi konsumsi
vitamin C nya karena tidak senang mengkonsumsi jeruk. Atau saat tidak
mendapatkan buah jeruk, tidak mencoba mengkonsumsi buah lain yang
mengandung vitamin C. Artikel ini akan membahas tentang sayuran dan buah apa saja yang mengandung vitamin C. Sehingga Anda punya banyak pilihan untuk mengkonsumsinya. Buah apa sajakah yang mengandung vitamin C?
Kandungan Vitamin C pada Jambu Biji
Kandungan vitamin C pada jambu biji
adalah dua kali lipat dibandingkan dengan jeruk manis. Jika jeruk saja
kandungan vitamin C nya 54 miligram setiap 100 gram buah jeruk, maka
pada jambu biji sekitar 108 miligram setiap 100 gram buah jambu biji.
Buah ini bermanfaat untuk menurunkan berat badan, mencegah kulit wajah
berjerawat, menurunkan kolesterol, serta mengobati diare. Jambu biji adalah buah dengan kandungan vitamin C tertinggi.
Kandungan Vitamin C pada Kiwi
Kandungan vitamin C pada kiwi ini
ternyata sebanding dengan kandungan vitamin C pada jambu biji. Kandungan
vitamin C pada kiwi adalah 100 miligram per 100 gram buah kiwi. Buah
ini termasuk pada buah yang mengandung vitamin c tinggi. Buah ini
berkhasiat untuk mencegah penyakit jantung dan hipertensi, mengobati
gejala impotensi, dan menjaga stamina tubuh. Khasiat lainnya adalah
dapat menjaga kesehatan kulit dan cocok sebagai nutrisi untuk ibu hamil.
Kandungan Vitamin C pada Kelengkeng
Kandungan vitamin C pada kelengkeng
sekitar 84 miligram per 100 gram kelengkeng. Kadar vitamin C pada
kelengkeng membuat buah ini termasuk buah yang kaya akan vitamin C. Buah
ini berkhasiat untuk obat insomnia. Karena buah ini menimbulkan efek
ketagihan, jadi vitamin C cepat terpenuhi dengan mengkonsumsi buah ini
(tanpa sadar akan mencapai takaran per 100 gramnya karena
ketidaksengajaan dari efek ketagihan ini) tapi aman dikonsumsi secara
banyak untuk orang dewasa.
Kandungan Vitamin C pada Pepaya
Kadar vitamin C pada buah diatas
diberbagai referensi bisa berbeda-beda, tapi jangan khawatir,
perbedaannya tidak masalah. Karena tetap saja rata-rata kandungan
vitamin C pada buah yang telah disebutkan diatas dua kali lebih banyak
daripada buah jeruk. Seperti vitamin C pada pepaya yang mengandung 78
miligram per 100 gram buah pepaya. Buah pepaya berkhasiat untuk
mengurangi penimbunan lemak di tubuh, membantu proses pencernaan
protein, dan meningkatkan kualitas sperma.
Kandungan Vitamin C pada Paprika Merah
Kandungan vitamin C pada paprika merah
ini mengandung sekitar 190 miligram dari 100 gram paprika merah. Empat
kali lebih banyak dari kandungan jeruk. Namun paprika merah bukanlah
tergolong buah yang bisa dikonsumsi layaknya jeruk. Karena paprika merah
lebih dikenal sebagai bumbu dapur atau komposisi dari beberapa campuran
makanan. Sehingga pemenuhannya tetap lebih baik buah jeruk untuk
dikonsumsi langsung. Khasiatnya paprika merah dapat mencegah katarak
pada mata.
Kandungan Vitamin C pada Brokoli
Kandungan vitamin C pada brokoli adalah
118 miligram setiap 100 gram brokoli. Layaknya paprika merah, brokoli
adalah sayuran. Sehingga dihidangkan dalam bentuk komposisi makanan
lainnya. Brokoli ini berkhasiat untuk mencegah kanker, detoksifikasi,
mencegah gangguan lambung, dan mencegah penyakit jantung. Khasiat
lainnya adalah mampu merawat kulit, dan mencegah anemia.
Kandungan Vitamin C pada Kubis
Kandungan vitamin C pada kubis adalah
160,8 miligram setiap 2 cangkir kubis. Berarti setiap satu cangkir
mengandung setidaknya 80,4 miligram vitamin C. Kubis secara segar bisa
menjadi lalapan. Jika ingin diolah bisa menjadi komposisi makanan
capcay. Khasiatnya dapat mencegah penyakit kanker. Selain itu juga dapat
mencegah sariawan karena banyak mengandung vitamin C.
Kandungan Vitamin C pada Stroberi
Kandungan vitamin C pada stroberi adalah
56,7 miligram per 100 gram buah stroberi. Setera dengan konsumsi 8 buah
stroberi setiap hari maka kebutuhan kan vitamin C Anda terpenuhi.
Khasiatnya dapat memutihkan gigi, mengatasi panas dalam, serta sebagai
obat jerawat alami. Namun jangan tertipu penampilannya, biasanya buah
ini cukup kecut untuk dikonsumsi (bukan manis seperti jus).
Kandungan Vitamin C pada Kembang Kol
Pada kembang kol kandungan vitamin C-nya
mencapai 50 miligram per 100 gram kembang kol. Mirip dengan kandungan
vitamin C pada sayuran kubis. Selain itu, kembang kol ini juga mencegah
terjadinya kanker. Seperti kanker usus, kanker payudara, dan tumor.
Karena banyaknya vitamin C yang terkandung, maka sayuran ini bisa
melengkapi vitamin C Anda tanpa perlu buah bervitamin C pun tidak
masalah.
Kandungan Vitamin C pada Jeruk
Kandungan vitamin C pada jeruk adalah 30
sampai 50 miligram dalam 100 gram buah jeruk. Kandungannya memang yang
paling sedikit, namun buah inilah yang paling mudah ditemui. Apalagi
saat ini banyak sekali produk minuman olahan yang selalu menggunakan
buah jeruk sebagai bahan dasar vitamin C-nya. Manfaatnya buah jeruk ini
bisa meningkatkan imunitas dan mengobati penyakit flu.
Kandungan Vitamin C pada Tomat
Kandungan vitamin C pada tomat adalah 34
miligram per 100 gram buah tomat. Sayuran ini biasanya pelengkap bumbu
sambal. Karena rasanya yang kecut mengurangi rasa pedas pada cabe.
Kandungan Vitamin C pada Cabe
Kandungan vitamin C pada cabai sekitar
84 miligram per 100 gram cabe. Cabe memiliki rasa pedas ini jarang
dimakan langsung apalagi dalam dosis 100 gram. Biasanya dibuat pada
komposisi bersama tomat. Jenis cabe sangat banyak dan rata-rata
mengandung vitamin C yang tinggi. Seperti cabe merah, cabe hijau, cabe
rawit, dan lainnya.
Kandungan Vitamin C pada Apel
Kandungan vitamin C pada buah apel
adalah 5 miligram pada 100 gram buah apel. Khasiatnya dapat mengeluarkan
racun dalam tubuh. Kemudian menstabilkan imunitas tubuh. Serta
mengurangi adanya alergi pada tubuh.
Semoga informasi ini menambah pengetahuan Anda tentang sayuran buah apa saja yang mengandung vitamin C. Tentunya selain buah jeruk yang sering dikonsumsi dibandingkan buah lainnya.
Sumber : wikivitamin.com