RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
Satuan Pendidikan : SMP
Mata Pelajaran : IPA
Kelas/Semester : VIII/1
Topik : Zat Aditif dan Zat Adiktif
Sub Topik : Zat Aditif
Alokasi Waktu : 3 JP
A. KOMPETENSI INTI
KI.1 Menghargai dan menghayati
ajaran agama yang dianutnya
KI.2 Menghargai
dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (
toleransi-gotong royong), santun,percaya diri, dalam berinteraksi secara
efektif dengan lingkungan sosial dan dalam jangkauan pergaulan dan
keberadaannya
KI.3 Memhami pengetahuan
(faktual,Konseptual,dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu
pengetahuan,teknologi, seni budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
KI.4 Mencoba, mengolah, dan
menyaji dalam rangkah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi,
dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan
mengarang) sesuai dengan yang dipelajari disekolah dan sumber lainnya yang sama
dalam sudut pandang/teori.
B. KOMPETENSI
DASAR
3.7 Mendeskripsikan zat
aditif (alami dan buatan) dalam makanan dan minuman (segar dan dalam kemasan),
dan zat adiktif-psikotropika serta pengaruhnya terhadap kesehatan
INDIKATOR
3.7.2 Menjelaskan fungsi penggunaan
bahan aditif dalam makanan
C. TUJUAN
PEMBELAJARAN
Mendeskripsikan
fungsi bahan aditif alami dan buatan yang ada dalam makanan dan minuman segar
maupun buatan
D. MATERI
Berbagai macam
bahan aditif yang sering dipakai pada produk makanan Ada berbagai macam bahan
aditif yang biasa ditambahkan pada makanan. Ada yang dibuat secara secara alami
maupun sintetik. Macam bahan aditif antara lain sebagai berikut
a. Bahan pewarna
Bahan pewarna
adalah bahan aditif yang berfungsi meningkatkan kualitas kenampakan bahan
makanan. Bahan pewarna dapat berupa pewarna alami dan buatan.
b. Pemanis
Bahan
pemanis yang alami dan biasa dipakai pada makanan dan minuman adalah gula
pasir, gula aren, gula kelapa, gula lontar, atau gula bit. Rasa Pemanis buatan
yang dapat dipakai pada bahan makanan dalam batas-batas tertentu antara lain
aspartam, sakarin, kalium asesulfam, dan siklamat.
c. Pengawet
Pengawet
adalah bahan yang ditambahkan untuk memperpanjang masa simpan produk makanan
dan minuman. Pengawetan secara alami dapat berupa pemanasan, pengasapan,
pengeringan, dan pembekuan.
Pengawetan
secara kimiawi dapat dilakukan dengan penambahan beberapa macam bahan
kimia. Bahan kimia yang boleh
ditambahkan pada makanan antara lain asam benzoat, kalsium.
d
Penyedap makanan
1. Penyedap rasa adalah bahan
tambahan makanan yang digunakan untuk meningkatkan cita rasa makanan.
Penyedap rasa alami : bawang
putih, gula, garam dapur, udang, teri dsb
Penyedap rasa buatan : MSG
(monosodium glutamat)
2. Pemberi
aroma : zat yang memberikan aroma tertentu
Pemberi aroma alami berasal dari buah, minyak atsiri, vanili
Pemberi aroma
buatan : amil kaproat ( aroma apel), amil asetat (aroma pisang) etil butirat
(aroma nanas) dan metil antranilat(aroma buah anggur)
E. PENDEKATAN/STRATEGI/METODE PEMBELAJARAN
1. Pendekatan :
Saintifik
2. Metode :
Diskusi dan Eksperimen
3. Model : Discovery Learning
F. MEDIA,ALAT, DAN SUMBER PEMBELAJARAN
1. Media :
2. Alat
dan Bahan : Bekas bungkus/pengemas makanan dan minuman
3. Sumber
Belajar : Buku IPA SMP kelas VIII, hal. 146 - 155
G. KEGIATAN PEMBELAJARAN
Kegiatan
|
Langkah-Langkah
(Model Discocery)
|
Deskripsi Kegiatan
|
Alokasi Waktu
|
Pendahuluan
|
Menciptakan situasi
|
·
Guru menyiapkan peserta
didik untuk belajar
·
Guru melakukan pemusatan
perhatian:
·
Guru memperlihatkan
berbagai bekas bungkus /pengemas makanan
·
Guru memancing peserta
didik agar mengajukan pertanyaan yang berkaitan dengan bekas bungkus/ peng
emas makanan
·
Guru mengecek prasarat
pengehuan yang berkaitan dengan zat aditif
·
Guru menyampaikan tujuan
pembelajaran yang akan dicapai dan manfaat mempelajari manfaat zat
·
aditif pada makanan
|
20 menit
|
Kegiatan Inti
|
Pembahasan tugas
dan identifikasi
masalah
|
·
Menyampaikan informasi
tentang kegiatan yang akan dilakukan yaitu eksperimen manfaat zat aditif pada
makanan
·
Membagi peserta didik
menjadi 3 kelompok
·
Diskusi kelompok untuk
mengkaji LKS identifikasi zat aditif pada makanan
|
80 menit
|
Observasi
|
·
Melakukan identifikasi
manfaat zat aditif pada makanan
|
||
Pengumpulan
data, pengolahan
data, dan analisis
|
·
Peserta didik
mengidentifikasi dan mencatat data pengamatan pada LKS
·
Mengolah dan menganalisis
data untuk menjawab pertanyaan pada LKS
|
||
Verifikasi
|
·
Persentasi hasil
identifikasi
·
Diskusi fungsi zat aditif
pada makan an berdasarkan data hasil identifikasi dan mencocokan dengan
konsep pada buku sumber
|
||
Generalisasi
|
·
Membuat Kesimpulan
tentang manfaat zat aditif pada makanan
|
||
Penutup
|
|
·
Peserta didik dan guru
mereview hasil kegiatan pembelajaran
·
Guru memberikan
penghargaan kepada kelompok yang bekerja baik
·
Peserta didik menjawab
kuis tentang fungsi zat aditif pada makanan
·
Pemberian tugas untuk
mempelajari Zat adiktif
|
20 menit
|
H. PENILAIAN
1 Bentuk
Insrumen
Bentuk Instrumen
|
|
Sikap
|
Lembar Pengamatan Sikap Dan Rubrik
|
Ketrampilam
|
Tes Penilaian Unjuk Kerja
|
Pengetahuan
|
Tes tertulis
|
2 Instrumen
a. Lembar Pengamatan Sikap
No
|
Nama Peserta Didik
|
Disiplin
|
Teliti
|
Jujur
|
Jumlah Skor
|
1.
|
|
|
|
|
|
2.
|
|
|
|
|
|
Penskoran
Skor 1 : Jika tidak berperilaku
dalam kegiatan
Skor 2 : Jika kadang-kadang
berperilaku dalam kegiatan
Skor 3 : Jika sering berperilaku
dalam kegiatan
Skor 4 : Jika selalu berperilaku
dalam kegiatan
Jumlah skor
Nilai =
----------------------- x 100
12
Predikat
|
Nilai
|
|||
Sangat Baik (SB )
|
80
|
<
|
AB
|
< 100
|
Baik ( B )
|
70
|
<
|
B
|
< 79
|
Cukup ( C )
|
60
|
<
|
C
|
< 69
|
Kurang ( D )
|
< 60
|
|
|
|
b. Lembar pengamatan ketrampilan praktikum
Penilaian ketrampilan menyelidiki
manfaat zat aditif pada makanan
No
|
Nama Peserta Didik
|
Persiapan Percobaan
|
Pelaksanaan Percobaan
|
Kegiatan Akhir Percbaan
|
1.
|
|
|||
2.
|
|
|
|
|
3.
|
|
|
|
|
Rubrik
No
|
Ketrampilan
yang
dinilai
|
Skor
|
Rubrik
|
1
|
Persiapan Percobaan
(menyiapkan alat bahan)
|
30
|
Alat-alat tertata rapi sesuai dgn urutan percobaan
-
Bahan-bahan tersedia di gelas kimia
- Alat
praktikum dalam keadaan siap pakai
- Tersedia
air untuk membilas alat dan tisu
|
20
|
Ada 2 aspek yang tersedia
|
||
10
|
Ada 1 aspek yang tersedia
|
||
2
|
Pelaksanaan percoabaan
|
30
|
- Mencuci
alat –alat sebelum praktikum
|
|
-
Melakukan prcobaan sesuai prosedur
|
||
|
- Mencatat
data sesuai dengan fakta yg ada
|
||
20
|
Ada 2 aspek yang tersedia
|
||
10
|
Ada 1 aspek yang tersedia
|
||
3
|
Kegiatan akhir percoaban
|
30
|
- Membuang
larutan atau sampah ketempatnya
|
|
-
Membersihkan alat dengan baik
|
||
|
-
Membersihkan meja praktikum
|
||
|
-
Mengembalikan alat ketempatnya
|
||
20
|
Ada 2 aspek yang tersedia
|
||
10
|
Ada 1 aspek yang tersedia
|
c.
Instrumen Penilaian Pengetahuan
Indikator : 3.7.1 Dapat menyebutkan
contoh bahan aditif pada makanan
Tes Tertulis
1.
Sebutkan 5 contoh bahan aditif yang
biasa ditambahkan pada makanan (score 5)
2.
Sebutkan 3 contoh pemanis buatan
(score 3)
3.
Jelaskan 2 keuntungan menggunakan
pengawet alami (score 4)
4.
Sebutkan 2 dampak negatif dari
penggunaan pewarna buatan (score 4)
5.
Sebutkan bahan aditif pengganti MSG,
yang aman bagi tubuh kita( score 4)
|