Tuesday 2 December 2014

RPP Zat Aditif




RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
                               
Satuan Pendidikan          :       SMP
Mata Pelajaran                 :       IPA
Kelas/Semester                :       VIII/1            
Topik                                     :       Zat Aditif dan Zat Adiktif
Sub Topik                            :       Zat Aditif
Alokasi Waktu                   :       3 JP               
                               
A.    KOMPETENSI  INTI                  
KI.1    Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
KI.2    Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli ( toleransi-gotong royong), santun,percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
KI.3    Memhami pengetahuan (faktual,Konseptual,dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan,teknologi, seni budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata     
KI.4    Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam rangkah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari disekolah dan sumber lainnya yang sama dalam sudut pandang/teori.

B.    KOMPETENSI DASAR                             
3.7      Mendeskripsikan zat aditif (alami dan buatan) dalam makanan dan minuman (segar dan dalam kemasan), dan zat adiktif-psikotropika serta pengaruhnya terhadap kesehatan  

INDIKATOR                
3.7.2              Menjelaskan fungsi penggunaan bahan aditif dalam makanan

C.    TUJUAN PEMBELAJARAN    
Mendeskripsikan fungsi bahan aditif alami dan buatan yang ada dalam makanan dan minuman segar maupun buatan

D.    MATERI
                                               
Berbagai macam bahan aditif yang sering dipakai pada produk makanan Ada berbagai macam bahan aditif yang biasa ditambahkan pada makanan. Ada yang dibuat secara secara alami maupun sintetik. Macam bahan aditif antara lain sebagai berikut                                        
        a.    Bahan pewarna                                                               
Bahan pewarna adalah bahan aditif yang berfungsi meningkatkan kualitas kenampakan bahan makanan. Bahan pewarna dapat berupa pewarna alami dan buatan.                                                         
        b.    Pemanis                                                              
Bahan pemanis yang alami dan biasa dipakai pada makanan dan minuman adalah gula pasir, gula aren, gula kelapa, gula lontar, atau gula bit. Rasa Pemanis buatan yang dapat dipakai pada bahan makanan dalam batas-batas tertentu antara lain aspartam, sakarin, kalium asesulfam, dan siklamat.                                                   
        c.     Pengawet
Pengawet adalah bahan yang ditambahkan untuk memperpanjang masa simpan produk makanan dan minuman. Pengawetan secara alami dapat berupa pemanasan, pengasapan, pengeringan, dan pembekuan.
Pengawetan secara kimiawi dapat dilakukan dengan penambahan beberapa macam bahan kimia.  Bahan kimia yang boleh ditambahkan pada makanan antara lain asam benzoat, kalsium.   
        d     Penyedap makanan                                       
1.    Penyedap rasa adalah bahan tambahan makanan yang digunakan untuk meningkatkan cita rasa makanan.          
Penyedap rasa alami : bawang putih, gula, garam dapur, udang, teri dsb
Penyedap rasa buatan : MSG (monosodium glutamat)
        2.    Pemberi aroma : zat yang memberikan aroma tertentu
Pemberi aroma alami  berasal dari buah, minyak atsiri, vanili
Pemberi aroma buatan : amil kaproat ( aroma apel), amil asetat (aroma pisang) etil butirat (aroma nanas) dan metil antranilat(aroma buah anggur)

E.    PENDEKATAN/STRATEGI/METODE PEMBELAJARAN
        1.  Pendekatan         :       Saintifik
        2.  Metode                 :       Diskusi dan Eksperimen
        3.  Model                     :       Discovery Learning

F.    MEDIA,ALAT, DAN SUMBER PEMBELAJARAN
        1.  Media                     :
        2.  Alat dan Bahan    :       Bekas bungkus/pengemas makanan dan minuman
        3.  Sumber Belajar   :       Buku IPA SMP kelas VIII, hal. 146 - 155

G.   KEGIATAN PEMBELAJARAN

Kegiatan
Langkah-Langkah
(Model Discocery)
Deskripsi Kegiatan
Alokasi Waktu
Pendahuluan
Menciptakan situasi
·         Guru menyiapkan peserta didik untuk belajar
·         Guru melakukan pemusatan perhatian:
·         Guru memperlihatkan berbagai bekas bungkus /pengemas makanan
·         Guru memancing peserta didik agar mengajukan pertanyaan yang berkaitan dengan bekas bungkus/ peng emas makanan
·         Guru mengecek prasarat pengehuan yang berkaitan dengan zat aditif
·         Guru menyampaikan tujuan pembelajaran yang akan dicapai dan manfaat mempelajari manfaat zat
·         aditif pada makanan
20 menit
Kegiatan Inti
Pembahasan tugas
dan identifikasi
masalah



·         Menyampaikan informasi tentang kegiatan yang akan dilakukan yaitu eksperimen manfaat zat aditif pada makanan
·         Membagi peserta didik menjadi 3 kelompok
·         Diskusi kelompok untuk mengkaji LKS identifikasi zat aditif pada makanan
80 menit
Observasi

·         Melakukan identifikasi manfaat zat aditif pada makanan
Pengumpulan
data, pengolahan
data, dan analisis

·         Peserta didik mengidentifikasi dan mencatat data pengamatan pada LKS
·         Mengolah dan menganalisis data untuk menjawab pertanyaan pada LKS
Verifikasi




·         Persentasi hasil identifikasi
·         Diskusi fungsi zat aditif pada makan an berdasarkan data hasil identifikasi dan mencocokan dengan konsep pada buku sumber
Generalisasi
·         Membuat Kesimpulan tentang manfaat zat aditif pada makanan
Penutup

·         Peserta didik dan guru mereview hasil kegiatan pembelajaran
·         Guru memberikan penghargaan kepada kelompok yang bekerja baik
·         Peserta didik menjawab kuis tentang fungsi zat aditif pada makanan
·         Pemberian tugas untuk mempelajari Zat adiktif
20 menit


H.    PENILAIAN 
1      Bentuk Insrumen

Bentuk Instrumen
Sikap
Lembar Pengamatan Sikap Dan Rubrik
Ketrampilam
Tes Penilaian Unjuk Kerja
Pengetahuan
Tes tertulis

2      Instrumen          

        a.   Lembar Pengamatan Sikap
No
Nama Peserta Didik
Disiplin
Teliti
Jujur
Jumlah Skor
1.





2.






Penskoran         
Skor 1 : Jika tidak berperilaku dalam kegiatan
Skor 2 : Jika kadang-kadang berperilaku dalam kegiatan
Skor 3 : Jika sering berperilaku dalam kegiatan
Skor 4 : Jika selalu berperilaku dalam kegiatan
                               
                    Jumlah skor
Nilai    = ----------------------- x 100
                            12

Predikat
Nilai
Sangat Baik (SB )
80
AB
 < 100
Baik ( B )
70
B
<  79
Cukup ( C )
60
C
<  69
Kurang ( D )
< 60




b.       Lembar pengamatan ketrampilan  praktikum

Penilaian ketrampilan menyelidiki manfaat  zat aditif pada makanan
No
Nama Peserta Didik
Persiapan Percobaan
Pelaksanaan Percobaan
Kegiatan Akhir Percbaan
1.




2.




3.





Rubrik
No
Ketrampilan
yang dinilai
Skor
Rubrik
1





Persiapan Percobaan
(menyiapkan alat bahan)
30



Alat-alat tertata rapi sesuai dgn urutan percobaan
-          Bahan-bahan tersedia  di gelas kimia
-          Alat praktikum dalam keadaan siap pakai
-          Tersedia air untuk membilas alat dan tisu
20
Ada 2 aspek yang tersedia
10
Ada 1 aspek yang tersedia 
2
Pelaksanaan percoabaan
30
-          Mencuci alat –alat sebelum praktikum

-          Melakukan prcobaan sesuai prosedur

-          Mencatat data sesuai dengan fakta yg ada
20
Ada 2 aspek yang tersedia
10
Ada 1 aspek yang tersedia
3
Kegiatan akhir percoaban
30
-          Membuang larutan atau sampah ketempatnya

-          Membersihkan alat dengan baik

-          Membersihkan meja praktikum

-          Mengembalikan alat ketempatnya
20
Ada 2 aspek yang tersedia
10
Ada 1 aspek yang tersedia

c.  Instrumen Penilaian Pengetahuan
         Indikator    :  3.7.1 Dapat menyebutkan contoh bahan aditif pada makanan
                          
Tes Tertulis
1.    Sebutkan 5 contoh bahan aditif yang biasa ditambahkan pada makanan (score 5)
2.    Sebutkan 3 contoh pemanis buatan (score 3)
3.    Jelaskan 2 keuntungan menggunakan pengawet alami (score 4)
4.    Sebutkan 2 dampak negatif dari penggunaan pewarna buatan (score 4)
5.    Sebutkan bahan aditif pengganti MSG, yang aman bagi tubuh kita( score 4)

Pengembangan Kompetensi Fitur Pengelolaan Kinerja Guru dan Kepala Sekolah di Platform Merdeka Mengajar

  Pada tanggal 19 Desember 2023 GTK Kemdikbudristek telah merilis Fitur Pengelolaan Kinerja Guru dan Kepala Sekolah di Platform Merdeka Meng...