Kompetensi
Sikap Spiritual dan Kompetensi Sikap Sosial dicapai melalui pembelajaran tidak
langsung (indirect teaching) pada Kompetensi Pengetahuan dan Kompetensi Keterampilan
melalui keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah dengan memperhatikan
karakteristik mata pelajaran, serta kebutuhan dan kondisi siswa.
Penumbuhan
dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran
berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan
karakter siswa lebih lanjut.
Pembelajaran
untuk Kompetensi Pengetahuan dan kompetensi Keterampilan sebagai berikut ini.
Aspek
: Kerajinan
Alokasi
waktu : 2 jam pembelajaran/minggu
Kompetensi
Dasar
|
Materi
Pembelajaran
|
Kegiatan
Pembelajaran
|
Penilaian
|
Siswa
mampu:
3.1
memahami pengetahuan tentang jenis, sifat, karakter, dan teknik pengolahan
bahan kayu, (misalnya ranting, papan dan balok), bambu, dan rotan
4.1 memilih jenis bahan dan teknik pengolahan
bahan kayu (misalnya ranting, papan, dan balok), bambu, atau rotan yang
sesuai dengan potensi daerah setempat
|
·
Prinsip
kerajinan bahan keras alam (kayu, bambu dan rotan)
·
Jenis
dan sifat kerajinan bahan keras alam (kayu, bambu dan rotan)
·
Karakteristik
kerajinan bahan keras alam (kayu, bambu dan rotan)
·
Teknik
pengolahan kerajinan bahan keras alam (kayu, bambu dan rotan)
|
·
menonton
video/ mengamati gambar dan membaca wacana tentang jenis, sifat,
karakteristik kerajinan bahan keras alam (kayu, bambu dan rotan)
·
membuat
pertanyaan tentang jenis, sifat, karakter serta teknik pengolahan kerajinan
bahan keras alam (kayu, bambu dan rotan) yang tidak dipahami
·
memilih
dan menentukan jenis bahan dan teknik pengolahan kerajinan bahan keras alam
·
mengomunikasikan
hasil pemilihan bahan dan teknik pengolahan kerajinan bahan keras alam (kayu,
bambu dan rotan)
|
Teknik Penilaian:
1. Sikap:
Jurnal
(observasi/
pengamatan)
2.
Pengetahuan :
Observasi
terhadap
diskusi,
tanya
jawab dan
percakapan
Penugasan
(portofolio)
3.
Keterampilan:
Praktik
Produk
|
Siswa
mampu:
3.2 menganalisis prinsip perancangan,
pembuatan, dan penyajian produk kerajinan dari bahan kayu, bambu, dan atau
rotan yang kreatif dan inovatif
4.2 merancang, membuat, dan menyajikan produk
kerajinan dari bahan kayu, bambu, dan atau rotan yang kreatif dan inovatif
sesuai dengan potensi daerah setempat
|
·
Prinsip
perancangan karya kerajinan bahan keras alam (kayu, bambu dan rotan)
·
Pemilihan
bahan, alat dan teknik pembuatan karya kerajinan bahan keras alam (kayu,
bambu dan rotan)
·
Proses
pembuatan karya kerajinan bahan keras alam (kayu, bambu dan rotan) sesuai
rancangan
·
Teknik
penyajian dan kemasan karya kerajinan bahan keras alam (kayu, bambu dan
rotan)
|
·
mengamati
melalui berbagai sumber tentang jenis alat, teknik dan langkah pembuatan
kerajinan bahan keras alam (kayu, bambu dan rotan)
·
membuat
pertanyaan tentang cara merancang dan pembuatan produk kerajinan bahan keras
alam (kayu, bambu dan rotan)
·
membuat
rancangan kebutuhan alat dan bahan serta teknik pembuatan kerajinan bahan
keras alam (kayu, bambu dan rotan)
·
membuat
produk kerajinan bahan keras alam (kayu, bambu dan rotan) serta menyajikan
dan mengemas
·
mengevaluasi
dan melaporkan proses dan hasil pembuatan produk kerajinan kerajinan bahan
keras alam (kayu, bambu dan rotan)
|
Teknik Penilaian:
1. Sikap:
Jurnal
(observasi/
pengamatan)
2.
Pengetahuan :
Observasi
terhadap
diskusi,
tanya
jawab dan
percakapan
Penugasan
(portofolio)
3. Keterampilan:
Praktik
Produk
|
Siswa
mampu:
3.3
memahami pengetahuan tentang jenis, sifat, karakter, dan teknik pengolahan
bahan logam, batu, dan atau plastik
4.3
memilih jenis bahan dan teknik pengolahan bahan logam, batu, dan atau plastik
yang sesuai dengan potensi daerah setempat
|
·
Prinsip
kerajinan bahan modifikasi (logam, batu dan plastik)
·
Jenis
dan sifat kerajinan bahan modifikasi (logam, batu dan plastik)
·
Karakteristik
kerajinan bahan modifikasi (logam, batu dan plastik)
·
Teknik
pengolahan kerajinan bahan modifikasi (logam, batu dan plastik)
|
·
menonton
video/ mengamati gambar dan membaca wacana tentang jenis, sifat,
karakteristik kerajinan bahan modifikasi (logam, batu dan plastik)
·
membuat
pertanyaan tentang jenis, sifat, karakter serta teknik pengolahan kerajinan
bahan modifikasi (logam, batu dan plastik) yang tidak di pahami
·
memilih
dan menentukan jenis bahan dan teknik pengolahan kerajinan bahan modifikasi
(logam, batu dan plastik)
·
mengomunikasikan
hasil pemilihan bahan dan teknik pengolahan kerajinan bahan modifikasi
(logam, batu dan plastik)
|
Teknik Penilaian:
1. Sikap:
Jurnal
(observasi/
pengamatan)
2.
Pengetahuan :
Observasi
terhadap
diskusi,
tanya
jawab dan
percakapan
Penugasan
(portofolio)
3.
Keterampilan:
Praktik
Produk
|
Siswa
mampu:
3.4 menganalisis prinsip perancangan,
pembuatan, dan penyajian produk kerajinan dari bahan logam, batu, dan atau
plastik yang kreatif dan inovatif
4.4 merancang, membuat, dan menyajikan produk
kerajinan dari bahan logam, batu, dan atau plastik yang kreatif dan inovatif
sesuai dengan potensi daerah setempat
|
·
Prinsip
perancangan karya kerajinan bahan modifikasi (logam, batu dan plastik)
·
Pemilihan
bahan, alat dan teknik pembuatan karya kerajinan bahan modifikasi (logam,
batu dan plastik)
·
Proses
pembuatan karya kerajinan bahan modifikasi (logam, batu dan plastik) sesuai
rancangan
·
Teknik
penyajian dan kemasan karya kerajinan bahan modifikasi (logam, batu dan
plastik)
|
·
mengamati
melalui berbagai sumber tentang jenis alat, teknik dan langkah pembuatan
kerajinan bahan modifikasi (logam, batu dan plastik)
·
membuat
pertanyaan tentang cara merancang dan pembuatan produk kerajinan bahan
modifikasi (logam, batu dan plastik)
·
membuat
rancangan kebutuhan alat dan bahan serta teknik pembuatan kerajinan bahan
modifikasi (logam, batu dan plastik)
·
membuat
produk kerajinan bahan modifikasi (logam, batu dan plastik), serta menyajikan
dan mengemas
·
mengevaluasi
dan melaporkan proses dan hasil pembuatan produk kerajinan bahan modifikasi
(logam, batu dan plastik)
|
Teknik Penilaian:
1. Sikap:
Jurnal
(observasi/
pengamatan)
2.
Pengetahuan :
Observasi
terhadap
diskusi,
tanya
jawab dan
percakapan
Penugasan
(portofolio)
3.
Keterampilan:
Praktik
Produk
|
Aspek
: Rekayasa
Alokasi
waktu: 2 jam pembelajaran/minggu
Kompetensi
Dasar
|
Materi
Pembelajaran
|
Kegiatan
Pembelajaran
|
Penilaian
|
Siswa
mampu:
3.1 menganalisis prinsip kelistrikan dan
sistem instalasi listrik rumah tangga
4.1 membuat desain konstruksi instalasi listrik
rumah tangga
|
·
Sistem
transmisi energi listrik
·
Prinsip
kelistrikan
·
Peralatan
dan komponen instalasi listrik rumah tangga
·
Perancangan
instalasi listrik rumah tangga
·
Pembuatan
diagram kerja rangkaian instalasi listrik rumah tangga
|
·
mengamati
sistem transmisi energi listrik, prinsip kelistrikan, peralatan dan komponen
instalasi listrik rumah tangga, dan perancangan instalasi listrik rumah
tangga untuk memperoleh informasi
·
membuat
pertanyaan tentang materi pembelajaran yang tidak dipahami oleh siswa untuk
mendapatkan informasi
·
membuat
diagram kerja rangkaian instalasi listrik rumah tangga berdasarkan hasil
gagasan atau ide kreatif dengan prinsip Pikir, Gambar, Buat, Uji (PGBU)
dengan jujur dan teliti
·
membuat
simpulan dan laporan hasil pembuatan diagram kerja instalasi listrik rumah
tangga dalam berbagai bentuk seperti tulisan, foto, gambar, dan lain-lain
dengan jujur dan teliti
·
mempresentasikan
hasil pembuatan diagram kerja rangkaian instalasi listrik rumah tangga
berdasarkan hasil gagasan atau ide kreatif dengan prinsip Pikir, Gambar,
Buat, Uji (PGBU) dengan jujur
|
Teknik Penilaian:
1. Sikap:
Jurnal
(observasi/
pengamatan)
2.
Pengetahuan :
Observasi
terhadap
diskusi,
tanya
jawab dan
percakapan
Penugasan
(portofolio)
3. Keterampilan:
Praktik
Produk
|
Siswa
mampu:
3.2 menganalisis instalasi listrik rumah
tangga
4.2 membuat instalasi listrik rumah tangga
|
·
Bagian-bagian
komponen instalasi listrik rumah tangga
·
Tata
letak komponen instalasi listrik rumah tangga
·
Pembuatan
gambar pengawatan instalasi listrik sederhana
·
Pemasangan
instalasi listrik rumah tangga
|
·
mengamati
bagian-bagian komponen instalasi listrik rumah tangga, tata letak komponen
instalasi listrik rumah tangga, dan gambar pengawatan instalasi listrik rumah
tangga untuk memperoleh informasi
·
membuat
pertanyaan tentang materi pembelajaran yang tidak dipahami oleh siswa untuk
mendapatkan informasi
·
membuat
gambar dan memasang instalasi listrik rumah tangga berdasarkan hasil gagasan
atau ide kreatif dengan prinsip Pikir, Gambar, Buat, Uji (PGBU) dengan jujur
dan teliti
·
membuat
simpulan dan laporan hasil pemasangan instalasi listrik rumah tangga dalam
berbagai bentuk seperti tulisan, foto, gambar, dan lain-lain dengan jujur dan
teliti
·
mempresentasikan
hasil pemasangan instalasi listrik rumah tangga berdasarkan hasil gagasan
atau ide kreatif dengan prinsip Pikir, Gambar, Buat, Uji (PGBU) dengan jujur
|
Teknik Penilaian:
1. Sikap:
Jurnal
(observasi/
pengamatan)
2.
Pengetahuan :
Observasi
terhadap
diskusi,
tanya
jawab dan
percakapan
Penugasan
(portofolio)
3.
Keterampilan:
Praktik
Produk
|
Siswa
mampu:
3.3
menganalisis dasar-dasar sistem elektronika analog, elektronika digital, dan
sistem pengendali
4.3 memanipulasi sistem pengendali
|
·
Dasar
elektronika analog
·
Dasar
elektronika digital
·
Dasar
pengendali
·
Analisa
sistem pengendali
|
·
mengamati
dasar elektronika analog, dasar elektronika digital, dan dasar pengendali
untuk memperoleh informasi
·
membuat
pertanyaan tentang materi pembelajaran yang tidak dipahami oleh siswa untuk
mendapatkan informasi
·
melakukan
eksperimen terhadap rangkaian pengendali (kontrol) berdasarkan kerangka
analisa sistem meliputi: input, proses, dan output secara jujur
dan teliti
·
menyimpulkan
dan membuat laporan hasil eksperimen analisa sistem (input, proses,
dan output) tentang rangkaian pengendali dikaitkan terhadap materi,
energi, dan informasi dengan jujur dan teliti
·
mempresentasikan
laporan hasil eksperimen analisa sistem (input, proses, dan output) tentang
rangkaian pengendali dikaitkan terhadap materi, energi, dan informasi secara
singkat dan jujur dengan bahasa yang baik
|
Teknik Penilaian:
1. Sikap:
Jurnal
(observasi/
pengamatan)
2.
Pengetahuan :
Observasi
terhadap
diskusi,
tanya
jawab dan
percakapan
Penugasan
(portofolio)
3.
Keterampilan:
Praktik
Produk
|
Siswa
mampu:
3.4
menganalisis penerapan sistem pengendali elektronik
4.4 membuat alat pengendali elektronik
|
·
Sistem
pengendali sederhana
·
Sistem
pengendali elektronik
·
Pembuatan
alat pengendali elektronik
|
·
memahami
sistem kendali sederhana dan pengendali elektronik
·
membuat
pertanyaan tentang materi pembelajaran yang tidak dipahami oleh siswa untuk
mendapatkan informasi
·
membuat
rancangan kebutuhan alat dan bahan pembuatan alat pengendali elektronik
·
membuat
alat pengendali elektronik berdasarkan hasil gagasan atau ide kreatif dengan
prinsip Pikir, Gambar, Buat, Uji (PGBU) dengan jujur dan teliti.
·
mengevaluasi
dan membuat laporan hasil pembuatan alat pengendali elektronik dalam berbagai
bentuk seperti tulisan, foto, gambar, dan lain-lain dengan jujur dan teliti
·
mempresentasikan
hasil pembuatan alat pengendali elektronik berdasarkan hasil gagasan atau ide
kreatif dengan prinsip Pikir, Gambar, Buat, Uji (PGBU) dengan jujur
|
Teknik Penilaian:
1. Sikap:
Jurnal
(observasi/
pengamatan)
2.
Pengetahuan :
Observasi
terhadap
diskusi,
tanya
jawab dan
percakapan
Penugasan
(portofolio)
3.
Keterampilan:
Praktik
Produk
|
Aspek
: Budidaya
Alokasi
waktu : 2 jam pembelajaran/minggu
Komptensi
Dasar
|
Materi
Pembelajaran
|
Kegiatan
Pembelajaran
|
Penilaian
|
Siswa
mampu:
3.1
memahami komoditas ikan konsumsi yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan
wilayah setempat
4.1
menentukan komoditas ikan konsumsi yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan
wilayah setempat
|
·
Pengertian
ikan konsumsi
·
Komoditas
atau jenis dan karakteristik ikan konsumsi
|
·
membaca
dan menyimak kajian literatur/video tentang pengetahuan komoditas ikan
konsumsi
·
membuat
pertanyaan tentang berbagai jenis komoditas ikan konsumsi sesuai dengan
wilayah setempat dan peluang yang dapat dikembangkan
·
merumuskan
dan menentukan komoditas ikan konsumsi yang dapat dikembangkan di wilayah
setempat
·
mengomunikasikan
hasil penyajian laporan kegiatan diskusi kelompok jenis komoditas ikan
konsumsi yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah setempat
|
Teknik Penilaian:
1. Sikap:
Jurnal
(observasi/
pengamatan)
2.
Pengetahuan :
Observasi
terhadap
diskusi,
tanya
jawab dan
percakapan
Penugasan
(portofolio)
3.
Keterampilan:
Praktik
Produk
|
Siswa
mampu:
3.2
memahami sarana dan peralatan untuk budidaya ikan konsumsi
4.2
menyiapkan sarana dan peralatan untuk budidaya ikan konsumsi
|
·
Pengertian
wadah budidaya ikan
·
Jenis
wadah budidaya ikan konsumsi
·
Sarana
dan peralatan budidaya (pembesaran) ikan konsumsi
·
Persiapan
wadah budidaya ikan konsumsi
|
·
membaca
dan menyimak dari kajian literatur/video tentang pengetahuan kebutuhan dan
karakteristik sarana dan prasarana budidaya ikan konsumsi di daerah setempat
·
membuat
pertanyaan tentang sarana dan peralatan yang dibutuhkan untuk budidaya ikan
konsumsi
·
mengidentifikasi
sarana dan peralatan budidaya ikan konsumsi daerah setempat
·
membuat
rancangan dalam bentuk gambar/tertulis kegiatan persiapan wadah dan peralatan
budidaya ikan konsumsi.
·
melakukan
ekperimen pembuatan wadah untuk budidaya ikan konsumsi dengan skala kecil
·
mengevaluasi
dan melaporkan kegiatan praktik persiapan wadah budidaya ikan konsumsi
berdasarkan hasil praktik
|
Teknik Penilaian:
1. Sikap:
Jurnal
(observasi/
pengamatan)
2.
Pengetahuan :
Observasi
terhadap
diskusi,
tanya
jawab dan
percakapan
Penugasan
(portofolio)
3.
Keterampilan:
Praktik
Produk
|
Siswa
mampu:
3.3 memahami tahapan budidaya (pembesaran)
ikan konsumsi
4.3 mempraktikkan budidaya (pembesaran) ikan
konsumsi
|
·
Pengertian
tahapan budidaya ikan konsumsi
·
Pembuatan
wadah budidaya ikan konsumsi
·
Pemeliharaan
ikan konsumsi di wilayah setempat dan lainnya
·
Proses
budidaya pembesaran ikan konsumsi
|
·
membaca
dan menyimak kajian literatur/video tentang tahapan budidaya ikan konsumsi
·
membuat
pertanyaan tentang tahapan budidaya komoditas ikan konsumsi yang ada di
wilayah setempat
·
melakukan
budidaya ikan konsumsi sesuai dengan tahapan budidaya
·
melakukan
pemeliharaan ikan konsumsi untuk pembudidayaan
·
mengevaluasi
dan melaporkan kegiatan praktik budidaya ikan konsumsi
|
Teknik Penilaian:
1. Sikap:
Jurnal
(observasi/
pengamatan)
2.
Pengetahuan :
Observasi
terhadap
diskusi,
tanya
jawab dan
percakapan
Penugasan
(portofolio)
3.
Keterampilan:
Praktik
Produk
|
Siswa
mampu:
3.4 memahami komoditas ikan hias yang dapat dikembangkan
sesuai kebutuhan wilayah setempat
4.4
menentukan komoditas ikan hias yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan
wilayah setempat
|
·
Pengertian
ikan hias
·
Komoditas
atau jenis dan karakteristik ikan hias
|
·
membaca
dan menyimak dari kajian literatur/video tentang pengetahuan tentang
komoditas ikan hias di daerah setempat.
·
membuat
pertanyaan tentang komoditas ikan hias
·
merumuskan
dan menentukan komoditas ikan hias yang dapat dikembangkan di wilayah
setempat
·
mengomunikasikan
hasil kegiatan diskusi kelompok penentuan jenis ikan hias yang dapat
dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah setempat
|
Teknik Penilaian:
1. Sikap:
Jurnal
(observasi/
pengamatan)
2.
Pengetahuan :
Observasi
terhadap
diskusi,
tanya
jawab dan
percakapan
Penugasan
(portofolio)
3. Keterampilan:
Praktik
Produk
|
Siswa
mampu:
3.5
memahami sarana dan peralatan untuk budidaya ikan hias
4.5
mengembangkan sarana dan peralatan untuk budidaya ikan hia
|
·
Pengertian
wadah budidaya ikan hias
·
Jenis
wadah budidaya ikan hias
·
Sarana
dan peralatan budidaya ikan hias
·
Persiapan
wadah budidaya ikan hias
|
·
membaca
dan menyimak dari kajian literatur/video tentang kebutuhan dan kaakteristik
sarana dan prasarana budidaya ikan hias di daerah setempat
·
membuat
pertanyaan sarana dan peralatan yang dibutuhkan untuk budidaya ikan hias
·
mengidentifikasi
sarana dan peralatan budidaya ikan hias daerah setempat
·
membuat
rancangan dalam bentuk gambar/tertulis kegiatan persiapan sarana dan
peralatan budidaya ikan hias
·
melakukan
ekperimen pembuatan sarana untuk budidaya ikan hias dengan skala kecil
·
mengevaluasi
dan melaporkan kegiatan praktik persiapan sarana pemeliharaan budidaya ikan
hias
|
Teknik Penilaian:
1. Sikap:
Jurnal
(observasi/
pengamatan)
2. Pengetahuan
:
Observasi
terhadap
diskusi,
tanya
jawab dan
percakapan
Penugasan
(portofolio)
3.
Keterampilan:
Praktik
Produk
|
Siswa
mampu:
3.6 memahami tahapan budidaya (pembesaran)
ikan hias
4.6 mempraktikkan budidaya (pembesaran) ikan
hias
|
·
Pengertian
tahapan budidaya ikan hias
·
Pembuatan
wadah budidaya ikan hias
·
Pemeliharaan
ikan hias di wilayah setempat dan lainnya
·
Proses
budidaya ikan hias
|
·
membaca
dan menyimak kajian literatur/video tentang tahapan budidaya ikan hias
·
membuat
pertanyaan tentang tahapan budidaya ikan hias yang ada di wilayah setempat
·
melakukan
budidaya ikan hias sesuai dengan tahapan budidaya
·
mengevaluasi
dan melaporkan kegiatan praktik budidaya ikan hias
|
Teknik Penilaian:
1. Sikap:
Jurnal
(observasi/
pengamatan)
2. Pengetahuan
:
Observasi
terhadap
diskusi,
tanya
jawab dan
percakapan
Penugasan
(portofolio)
3.
Keterampilan:
Praktik
Produk
|
Aspek
: Pengolahan
Alokasi
waktu : 2 jam pembelajaran/minggu
Kompetensi
Dasar
|
Materi
Pembelajaran
|
Kegiatan
Pembelajaran
|
Penilaian
|
Siswa mampu:
3.1 memahami pengetahuan tentang prinsip
perancangan, pembuatan, penyajian, dan pengemasan hasil peternakan (daging,
telur, susu) dan perikanan (ikan, udang, cumi, rumput laut) menjadi makanan
yang ada di wilayah setempat
4.1 mengolah bahan pangan hasil peternakan (daging, telur, susu) dan
perikanan (ikan, udang, cumi, rumput laut) yang ada di wilayah setempat
menjadi makanan serta menyajikan atau melakukan pengemasan
|
·
Pengertian
peternakan dan perikanan
·
Jenis,
kandungan dan manfaat hasil peternakan dan perikanan
·
Teknik
pengolahan hasil peternakan dan perikanan
·
Tahapan/langkah
pengolahan
·
Penyajian
dan kemasan hasil peternakan dan perikanan
|
·
mengamati
jenis bahan dan alat pengolahan peternakan dan perikanan di wilayah setempat dari
berbagai sumber
·
membuat
pertanyaan tentang cara mengolah dan mengemas hasil olah bahan pangan
peternakan dan perikanan
·
membuat
rancangan kebutuhan alat dan bahan serta teknik pengolahan
·
mengolah
bahan pangan peternakan dan perikanan menjadi makanan dan mengemas serta
menyajikan
·
mengevaluasi
dan melaporkan proses dan hasil pengolahan
|
Teknik Penilaian:
1. Sikap:
Jurnal
(observasi/
pengamatan)
2.
Pengetahuan :
Observasi
terhadap
diskusi,
tanya
jawab dan
percakapan
Penugasan
(portofolio)
3. Keterampilan:
Praktik
Produk
|
Siswa mampu:
3.2 menganalisis prinsip perancangan,
pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan hasil peternakan (daging,
telur, susu) dan perikanan (ikan, udang, cumi, rumput laut) menjadi produk
pangan setengah jadi yang ada di wilayah setempat
4.2 membuat bahan
pangan setengah jadi dari bahan pangan hasil peternakan (daging, telur, susu)
dan perikanan (ikan, udang, cumi, rumput laut) yang ada di wilayah setempat
serta menyajikan atau melakukan pengemasan
|
·
Pengertian
produk pangan setengah jadi
·
Jenis
produk pangan peternakan dan perikanan setengah jadi
·
Teknik
pengolahan
·
Tahapan/langkah
pengolahan
·
Penyajian
dan kemasan produk pangan peternakan
dan perikanan setengah jadi
|
·
mengamati
jenis bahan dan alat pengolahan pangan peternakan dan perikanan menjadi
produk pangan setengah jadi di wilayah setempat dari berbagai sumber
·
membuat
pertanyaan tentang cara mengolah, dan mengemas hasil olah bahan pangan dari
peternakan dan perikanan menjadi produk pangan setengah jadi
·
membuat
rancangan kebutuhan alat dan bahan serta teknik pengolahan
·
mengolah
bahan pangan peternakan dan perikanan menjadi produk pangan setengah jadi,
serta menyajikan dan mengemas
·
mengevaluasi
dan melaporkan proses dan hasil pengolahan
|
Teknik Penilaian:
1. Sikap:
Jurnal
(observasi/
pengamatan)
2.
Pengetahuan :
Observasi
terhadap
diskusi,
tanya
jawab dan
percakapan
Penugasan
(portofolio)
3.
Keterampilan:
Praktik
Produk
|
Siswa mampu:
3.3 menganalisis prinsip perancangan,
pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan setengah jadi dari hasil
peternakan (daging, telur, susu) dan perikanan (ikan, udang, cumi, rumput
laut) menjadi produk pangan jadi (siap konsumsi) yang ada di wilayah setempat
4.3 membuat bahan
pangan setengah jadi dari hasil peternakan (daging,telur, susu) dan perikanan
(ikan, udang,cumi, rumput laut)
menjadi produk pangan jadi (siap konsumsi) serta menyajikan atau melakukan
pengemasan
|
·
Pengertian
produk pangan setengah jadi menjadi produk pangan jadi (siap konsumsi)
·
Jenis
bahan dan alat pengolahan
·
Teknik
pengolahan
·
Tahapan/langkah
pengolahan
·
Penyajian
dan kemasan produk pangan peternakan dan perikanan siap konsumsi alat
|
·
mengamati
jenis bahan dan alat pengolahan produk pangan setengah jadi menjadi makanan
siap konsumsi di wilayah setempat dari berbagai sumber
·
membuat
pertanyaan tentang cara merancang dan mengolah bahan pangan peternakan dan
perikanan setengah jadi menjadi produk pangan jadi (siap konsumsi)
·
membuat
rancangan kebutuhan alat dan bahan serta teknik pengolahan
·
mengolah
bahan pangan peternakan dan perikanan setengah jadi menjadi produk pangan
siap konsumsi, serta menyajikan dan mengemas
·
mengevaluasi
dan melaporkan proses dan hasil pengolahan pangan peternakan dan perikanan
setengah jadi menjadi produk pangan siap konsumsi
|
Teknik Penilaian:
1. Sikap:
Jurnal
(observasi/
pengamatan)
2.
Pengetahuan :
Observasi
terhadap
diskusi,
tanya
jawab dan
percakapan
Penugasan
(portofolio)
3.
Keterampilan:
Praktik
Produk
|
Siswa mampu:
3.4 menganalisis rancangan pembuatan, penyajian,
dan pengemasan bahan hasil samping dari pengolahan hasil peternakan (daging,
telur, susu) dan perikanan (ikan, udang, cumi, rumput laut) menjadi produk
pangan yang ada di wilayah setempat
4.4 mengolah bahan hasil samping dari
pengolahan hasil peternakan (daging, telur, susu) dan perikanan (ikan, udang,
cumi, rumput laut) yang ada di wilayah setempat menjadi produk pangan serta
menyajikan atau melakukan pengemasan
|
·
Pengertian
hasil samping peternakan dan perikanan menjadi produk pangan
·
Jenis
bahan dan alat
·
Teknik
pengolahan hasil samping peternakan dan perikanan
·
Tahapan/langkah
pengolahan
·
Penyajian
dan kemasan hasil samping peternakan dan perikanan
|
·
mengamati
jenis bahan dan alat pengolahan hasil samping dari pengolahan hasil
peternakan dan perikanan menjadi produk pangan di wilayah setempat dari
berbagai sumber
·
membuat
pertanyaan tentang cara mengolah dan mengemas hasil samping dari pengolahan
hasil peternakan dan perikanan
·
membuat
rancangan kebutuhan alat dan bahan serta teknik pengolahan
·
mengolah
bahan hasil samping pengolahan dari hasil peternakan dan perikanan menjadi
produk pangan, serta mengemas dan menyajikan
·
mengevaluasi
dan melaporkan proses dan hasil pengolahan
|
Teknik Penilaian:
1. Sikap:
Jurnal
(observasi/
pengamatan)
2.
Pengetahuan :
Observasi
terhadap
diskusi,
tanya
jawab dan
percakapan
Penugasan
(portofolio)
3.
Keterampilan:
Praktik
Produk
|