Saturday 14 October 2017

Soal PTS Prakarya Kelas VII SMP Semester Gasal




A.  Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!  
1.        Buah dan sayuran berikut yang memiliki kandungan vitamin C yang paling tinggi adalah ....
a. Jeruk                 b. wortel                      c. jambu                       d. pepaya
2.        Sebelum teknologi berkembang, manusia mengkonsumsi buah dan sayuran dengan cara ....
a. memakan langsung                               c. merebusnya terlebih dahulu
b. membakar dengan api                           d. menghancurkannya lebih dulu
3.        Teknik pengolahan yang memiliki tujuan untuk memperkecil ukuran bahan pangan adalah ....
a. merebus                        b. memeras                  c. menyaring                d. menghaluskan
4.        Pewarna alami yang digunakan untuk membuat warna cendol menjadi hijau adalah ....
a. daun pepaya     b. buah pepaya                        c. daun pandan                        d. daun singkong
5.        Berikut ini yang bukan merupakan tujuan dari pengemasan adalah ....
a. melindungi produk                                c. memperindah tampilan luar produk
b. menempatkan produk                           d. memperkecil ukuran produk menjadi lebih efisien
6.        Wadah yang secara sempurna tidak dapat dilalui oleh gas disebut dengan ....
a. wadah fleksibel b. wadah hermetis        c. wadah pengemasan  d. wadah tahan suhu tinggi
7.        Teknik yang cocok digunakan untuk memasak daging bagian paha adalah ....
a. grilling               b. baking                      c. braising                    d. roasting
8.        Membuat atau menciptakan bahan dasar menjadi produk jadi agar dapat dimanfaatkan untuk kebaikan dinamakan dengan ....
a. kreasi                b. produksi                  c. pengolahan              d. pemanfaatan
9.        Dalam kegiatan merebus sayuran, tidak boleh terlalu lama waktunya dan tidak boleh terlalu tinggi suhunya, hal ini dikarenakan ....
a.    mematikan sel klorofil daun                c. menghilangkan kandungan vitamin di dalamnya
b.    membuat sayuran menjadi lebih lembek          d. mematikan virus atau bakteri yang menempel pada sayuran
10.    Air teh matang saja akan terasa pahit, maka ditambahkan gula agar terasa manis. Teknik pengolahan seperti ini dinamakan dengan teknik ....
a.  merebus                      b. memeras                  c. mencampur             d. menghaluskan gula
11.    Wadah yang digunakan sebagai tempat makanan atau minuman ketika kita makan ditempat dinamakan ....
a.    wadah produk  b. wadah penyajian      c. wadah kemasan       d. wadah konsumen
12.    Mengolah makanan dengan menggoreng menggunakan minyak dalam jumlah banyak disebut  ....
a.    sangrai             b. roasting                    c. deep frying              d. shallow frying 
13.    Kriteria bahan berikut yang tidak cocok digunakan sebagai wadah kemasan untuk produk olahan minuman adalah ....
a.    mampu menyerap air                           c. tidak mudah pecah/robek
b.    tahan terhadap panas                           d. tidak mudah bereaksi dengan bahan lain
14.    Bahan berikut ini yang paling aman digunakan sebagai wadah penyajian untuk produk olahan minuman yang panas adalah ….
a.    plastik             b. styrofoam                c. gelas kaca                d. gelas plastik
15.    Di bawah ini merupakan sayuran yang banyak mengandung vitamin K adalah ....
a.       cabe                b. wortel                      c. terong ungu              d. kacang panjang
16.    Mengolah makanan menggunakan sedikit air dikenal dengan sebutan ....
a.    braising                        b. merebus                   c. menumis                  d. mengetim
17.    Tata cara dan urutan dalam membuat makanan disebut dengan ....
a.    menu                b. resep                                    c. daftar harga              d. cara memasak
18.    Bahan utama dalam pembuatan rawon adalah ....
a.     kluwek                         b. kecambah                c. daging ayam            d. bawang merah 
19.    Sayuran di bawah ini yang bukan termasuk sayuran umbi batang adalah....
a.    mbili                b. talas                         c. kentang                   d. singkong 
20.    Seledri merupakan contoh bahan makanan jenis ....
a.    Akar                b. daun                        c. buah                        d. batang
21.    Manfaat sayuran berwarna orange bagi tubuh adalah ....
a.     mencegah penyakit hati                                  c. membantu meremajakan sel
b.    melancarkan pencernaan                     d. membuat tubuh menjadi sehat
22.    Bahan makanan diletakkan langsung diletakkan di atas bara api, merupakan teknik pengolahan makanan dengan cara ....
a.    dibakar             b. dikukus                    c. digoreng                   d. disangrai
23.    Beberapa saat setelah dimakan, bahan makanan ini dapat menurunkan tingkat gula dalam darah. Nama bahan makanan tersebut adalah ....
a.    wortel               b. buncis                      c. paprika                     d. kentang
24.    Sayuran yang mengandung enzim papain adalah ....
a.    kubis                b. brokoli                     c. pepaya                     d. kesemek
25.    Pengemasan/penyajian merupakan tahapan akhir dalam membuat masakan. Di bawah ini yang termasuk bahan penyajian makanan dengan cara tradisional adalah ....
b.    janur                b. daun jambu              c. gelas keramik                       d. kertas minyak

B.   Jodohkan pernyataan di sebelah kiri (Kolom A) dengan pernyataan di sebelah kanan (Kolom B) sehingga menjadi pasangan yang sesuai!     

No
Kolom A
Jawaban
Kolom B
1
Memasak menggunakan uap air
......
a.  vegetarian
2
Kandungan vitamin C paling tinggi
......
b. pepaya
3
Penganut bahan makanan sayuran
......
c.  braising
4
Merebus makanan dengan sedikit cairan
......
d. tomat
5
Bahan untuk membawa makanan ketika dibawa pulang
......
e.  menumis
6
Pewarna alami hijau
......
f.  wadah pengemasan
7
Sayuran yang mengandung likopen
......
g.  daun pandan
8
Memasak menggunakan sedikit minyak
......
h. jambu biji
9
Sayuran yang mengandung vitamin C dan E
......
i.   asam folat
10
Nutrisi yang dianjurkan untuk ibu hamil demi kecerdasan janin
......
j.   steaming

C.  Tulislah dengan huruf B jika pernyataan benar atau S jika pernyataan salah soal berikut!        

No
Pernyataan
Jawaban
1.
Buah dan sayuran adalah salah satu produk pertanian unggulan di Indonesia
......
2.
Merebus sayuran terlalu lama tidak dianjurkan karena dapat mematikan sel-sel sayuran tersebut
......
3.
Teknik merubah bahan dasar menjadi barang jadi agar dapat digunakan untuk kebaikan dikenal dengan istilah pengolahan
......
4.
Kesemek merupakan jenis buah yang dapat mengatasi hipertensi, menaikkan kekebalan tubuh dan menangkal flu
......
5.
Buah yang setelah dipanen tidak mengalami proses pematangan tetapi langsung pembusukan disebut buah non klimaterik
......
6.
Memasak makanan dengan menggunakan cairan yang sudah mendidih disebut Braising
......
7.
Lapisan buah paling luar yang mengandung pigmen yang akan menentukan pola warna dan corak dari setiap buah disebut Mesocarp
......
8.
Durian merupakan salah satu contoh buah yang dapat hidup dan berbuah sepanjang tahun
......
9.
Gudangan/pecel merupakan makanan yang semua bahannya tidak dimasak
......
10.
Suatu cara untuk mengeluarkan atau menghilangkan sebagian air dari suatu bahan dengan menguapkan sebagian besar air yang dikandung melalui penggunaan energi panas disebut teknik fermentasi
......

D.  Jawablah pertanyaan berikut ini dengan jawaban yang tepat!   
1.        Sebutkan dan jelaskan karakteristik buah berdasarkan proses kematangannya!
2.        Sebutkan 5 buah yang ada di sekitarmu dan sebutkan hasil sampingnya!
3.        Jelaskan menurut pendapatmu, mengapa kita perlu mengkonsumsi buah-buahan!
4.        Jelaskan pengertian teknik pengolahan dengan cara baking!
5.        Sebutkan 5 syarat kemasan!
6.        Jelaskan cara pembuatan olahan makanan dari buah-buahan yang pernah dibuat di rumahmu!
7.        Jelaskan manfaat buah alpukat untuk kesehatan tubuh!
8.        Jelaskan yang dimaksud dengan resep!
9.        Sebutkan 5 contoh sayuran jenis bunga!
10.    Sebutkan 5 bahan makanan sayuran yang dapat dikonsumsi tanpa dimasak terlebih dahulu!
11.    Jelaskan kandungan dan manfaat buah pepaya bagi tubuh!

Pengembangan Kompetensi Fitur Pengelolaan Kinerja Guru dan Kepala Sekolah di Platform Merdeka Mengajar

  Pada tanggal 19 Desember 2023 GTK Kemdikbudristek telah merilis Fitur Pengelolaan Kinerja Guru dan Kepala Sekolah di Platform Merdeka Meng...