A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!
1.
Buah dan sayuran berikut yang memiliki kandungan vitamin C yang paling
tinggi adalah ....
a. Jeruk b. wortel c. jambu d. pepaya
2.
Sebelum teknologi berkembang, manusia mengkonsumsi buah dan sayuran
dengan cara ....
a. memakan langsung c. merebusnya
terlebih dahulu
b. membakar dengan api d. menghancurkannya
lebih dulu
3.
Teknik pengolahan yang memiliki tujuan untuk memperkecil ukuran bahan
pangan adalah ....
a. merebus b. memeras c. menyaring d. menghaluskan
4.
Pewarna alami yang digunakan untuk membuat warna cendol menjadi hijau
adalah ....
a. daun pepaya b. buah pepaya c. daun
pandan d. daun
singkong
5.
Berikut ini yang bukan merupakan tujuan dari pengemasan adalah ....
a. melindungi produk c. memperindah tampilan luar produk
b. menempatkan produk d. memperkecil ukuran produk menjadi lebih
efisien
6.
Wadah yang secara sempurna tidak dapat dilalui oleh gas disebut dengan ....
a. wadah fleksibel b. wadah hermetis c. wadah
pengemasan d. wadah tahan suhu
tinggi
7.
Teknik yang cocok digunakan untuk memasak daging bagian paha adalah ....
a. grilling b. baking c. braising d. roasting
8.
Membuat atau menciptakan bahan dasar menjadi produk jadi agar dapat
dimanfaatkan untuk kebaikan dinamakan dengan ....
a. kreasi b.
produksi c. pengolahan
d. pemanfaatan
9.
Dalam kegiatan merebus sayuran, tidak boleh terlalu lama waktunya dan
tidak boleh terlalu tinggi suhunya, hal ini dikarenakan ....
a. mematikan sel klorofil
daun c. menghilangkan
kandungan vitamin di dalamnya
b. membuat sayuran menjadi
lebih lembek d. mematikan virus
atau bakteri yang menempel pada sayuran
10. Air teh matang saja akan
terasa pahit, maka ditambahkan gula agar terasa manis. Teknik pengolahan
seperti ini dinamakan dengan teknik ....
a. merebus
b. memeras c. mencampur d. menghaluskan
gula
11. Wadah yang digunakan
sebagai tempat makanan atau minuman ketika kita makan ditempat dinamakan ....
a. wadah produk b. wadah penyajian c. wadah kemasan d. wadah
konsumen
12. Mengolah makanan dengan
menggoreng menggunakan minyak dalam jumlah banyak disebut ....
a. sangrai b.
roasting c. deep frying d. shallow frying
13. Kriteria bahan berikut yang
tidak cocok digunakan sebagai wadah kemasan untuk produk olahan minuman adalah
....
a. mampu menyerap air c. tidak mudah pecah/robek
b. tahan terhadap panas d. tidak mudah
bereaksi dengan bahan lain
14. Bahan berikut ini yang
paling aman digunakan sebagai wadah penyajian untuk produk olahan minuman yang
panas adalah ….
a. plastik b.
styrofoam c. gelas kaca d. gelas plastik
15. Di bawah ini merupakan sayuran
yang banyak mengandung vitamin K adalah ....
a. cabe b.
wortel c. terong ungu d. kacang panjang
16.
Mengolah makanan menggunakan sedikit air dikenal dengan sebutan ....
a. braising b. merebus c. menumis d. mengetim
17. Tata cara dan urutan
dalam membuat makanan disebut dengan ....
a. menu b. resep c.
daftar harga d. cara memasak
18.
Bahan utama dalam pembuatan rawon adalah ....
a. kluwek b. kecambah c. daging ayam d.
bawang merah
19.
Sayuran di bawah ini yang bukan
termasuk sayuran umbi batang adalah....
a. mbili b. talas c. kentang
d. singkong
20.
Seledri
merupakan contoh bahan makanan jenis ....
a. Akar b.
daun c. buah d.
batang
21. Manfaat sayuran berwarna
orange bagi tubuh adalah ....
a. mencegah penyakit hati c. membantu meremajakan sel
b. melancarkan pencernaan d. membuat tubuh menjadi
sehat
22. Bahan makanan diletakkan
langsung diletakkan di atas bara api, merupakan teknik pengolahan makanan
dengan cara ....
a. dibakar b. dikukus c. digoreng d.
disangrai
23. Beberapa saat setelah
dimakan, bahan makanan ini dapat menurunkan tingkat gula dalam darah. Nama
bahan makanan tersebut adalah ....
a. wortel b.
buncis c. paprika d. kentang
24. Sayuran yang mengandung
enzim papain adalah ....
a. kubis b. brokoli c. pepaya d. kesemek
25. Pengemasan/penyajian merupakan
tahapan akhir dalam membuat masakan. Di bawah ini yang termasuk bahan penyajian
makanan dengan cara tradisional adalah ....
b. janur b. daun jambu c. gelas keramik d.
kertas minyak
B.
Jodohkan
pernyataan di sebelah kiri (Kolom A) dengan pernyataan di sebelah kanan (Kolom
B) sehingga menjadi pasangan yang sesuai!
No
|
Kolom A
|
Jawaban
|
Kolom B
|
1
|
Memasak menggunakan uap air
|
......
|
a. vegetarian
|
2
|
Kandungan vitamin C paling tinggi
|
......
|
b. pepaya
|
3
|
Penganut bahan makanan sayuran
|
......
|
c. braising
|
4
|
Merebus makanan dengan sedikit cairan
|
......
|
d. tomat
|
5
|
Bahan untuk membawa makanan ketika dibawa pulang
|
......
|
e. menumis
|
6
|
Pewarna alami hijau
|
......
|
f. wadah pengemasan
|
7
|
Sayuran yang mengandung likopen
|
......
|
g. daun pandan
|
8
|
Memasak menggunakan sedikit minyak
|
......
|
h. jambu biji
|
9
|
Sayuran yang mengandung vitamin C dan E
|
......
|
i. asam folat
|
10
|
Nutrisi yang dianjurkan untuk ibu hamil demi kecerdasan janin
|
......
|
j. steaming
|
C. Tulislah dengan huruf B jika pernyataan benar atau
S jika pernyataan salah soal berikut!
No
|
Pernyataan
|
Jawaban
|
1.
|
Buah dan sayuran adalah salah satu produk pertanian unggulan di
Indonesia
|
......
|
2.
|
Merebus sayuran terlalu lama tidak dianjurkan karena dapat mematikan
sel-sel sayuran tersebut
|
......
|
3.
|
Teknik merubah bahan dasar menjadi barang jadi agar dapat digunakan
untuk kebaikan dikenal dengan istilah pengolahan
|
......
|
4.
|
Kesemek merupakan jenis buah yang dapat mengatasi hipertensi, menaikkan
kekebalan tubuh dan menangkal flu
|
......
|
5.
|
Buah yang setelah dipanen tidak mengalami proses pematangan tetapi
langsung pembusukan disebut buah non klimaterik
|
......
|
6.
|
Memasak makanan dengan menggunakan cairan yang sudah mendidih disebut
Braising
|
......
|
7.
|
Lapisan buah paling luar yang mengandung pigmen yang akan menentukan
pola warna dan corak dari setiap buah disebut Mesocarp
|
......
|
8.
|
Durian merupakan salah satu contoh buah yang dapat hidup dan berbuah
sepanjang tahun
|
......
|
9.
|
Gudangan/pecel merupakan makanan yang semua bahannya tidak dimasak
|
......
|
10.
|
Suatu cara untuk mengeluarkan atau menghilangkan sebagian air dari
suatu bahan dengan menguapkan sebagian besar air yang dikandung melalui
penggunaan energi panas disebut teknik fermentasi
|
......
|
D. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan jawaban
yang tepat!
1.
Sebutkan dan jelaskan karakteristik buah berdasarkan proses
kematangannya!
2.
Sebutkan 5 buah yang ada di sekitarmu dan sebutkan hasil sampingnya!
3.
Jelaskan menurut pendapatmu, mengapa kita perlu mengkonsumsi buah-buahan!
4.
Jelaskan pengertian teknik pengolahan dengan cara baking!
5.
Sebutkan 5 syarat kemasan!
6.
Jelaskan cara pembuatan olahan makanan dari buah-buahan yang pernah
dibuat di rumahmu!
7.
Jelaskan manfaat buah alpukat untuk kesehatan tubuh!
8.
Jelaskan yang dimaksud dengan resep!
9.
Sebutkan 5 contoh sayuran jenis bunga!
10. Sebutkan 5 bahan makanan
sayuran yang dapat dikonsumsi tanpa dimasak terlebih dahulu!
11. Jelaskan kandungan dan
manfaat buah pepaya bagi tubuh!