Zat Aditif dan Adiktif
1.
Berikut
ini yang bukan merupakan fungsi dari pemberian zat aditif adalah ....
a.
Memperlama
daya tahan bahan makanan
b.
Memberikan efek sindrom restaurant cina
c.
Mempertahankan
nilai gizi
d.
Memberikan
bau yang nikmat
2.
Suatu
zat yang ditambahkan ke dalam makanan untuk keperluan tertentu adalah ....
a.
Aditif
b.
Adisi
c.
Adiktif
d.
Sintesis
3.
Berikut
ini yang tidak termasuk bahan pewarna alami adalah ....
a.
Kunyit
b.
Kakao
c.
Daun
suji
d.
Tartrazine
4.
Pemanis
buatan yang tidak mengandung kalori dianjurkan untuk dikonsumsi para penderita
penyakit tertentu yang ingin menikmati rasa manis secara aman. Penyakit
tersebut adalah ....
a.
Kanker
b.
Diabetes melitus
c.
Diabetes
insipidus
d.
Tekanan
darah tinggi
5.
Pewarna
yang paling aman digunakan adalah ....
a.
Amaranth
b.
Tartrazine
c.
Karamel
d.
Rhodamin
B
6.
Zat
aditif yang berfungsi sebagai pengawet adalah ....
a.
Oktil
asetat
b.
Natrium benzoate
c.
Natrium
siklamat
d.
Natrium
glutamat
7.
Zat
aditif yang berfungsi sebagai bahan penambah aroma adalah ....
a.
Daun salam
b.
Daun
suji
c.
Daun
jati
d.
Bunga
sepatu
8.
Zat
aditif yang berfungsi sebagai bahan pengental adalah ....
a.
Karamel
b.
Aspartam
c.
Sorbitol
d.
Gelatin
9.
Zat
aditif yang digunakan sebagai pengawet, penyedap, dan pemanis berturut-turut
adalah ....
a.
Natrium
bikarbonat, aluminium silikat, dan natrium benzoate
b.
Aluminium
silikat, asam askorbat, dan natrium karbonat
c.
Monosodium
glutamat, siklamat, dan natrium benzoate
d.
Natrium benzoate, monosodium glutamat, dan siklamat
10.
Monosodium
glutamat (MSG) memiliki rasa yang khas dan dapat membuat makanan menjadi
lebih sedap, namun penggunaan MSG harus dibatasi. Bahan campuran yang dapat
digunakan untuk menggantikan MSG adalah ....
a.
Gula
dan asam
b.
Garam
dan asam
c.
Gula dan garam
d.
Garam
dan serbuk lada
11.
Zat
aditif yang penggunaannya dilarang oleh Departemen Kesehatan RI adalah ....
a.
Asam
benzoate
b.
Rhodamin B
c.
Asam
sitrat
d.
Beta
karoten
12.
Zat-zat
berikut ini merupakan zat aditif pada makanan :
1)
Natrium
klorida
2)
Asam
siklamat
3)
Butil
hidroksi toulene
4)
Sakarin
Zat yang berfungsi sebagai pemanis
makanan ditunjukkan oleh nomor ....
a.
1
dan 2
b.
1
dan 3
c.
2 dan 4
d.
3
dan 4
13.
Zat
berbahaya dalam rokok yang paling efektif menyebabkan kanker paru-paru adalah
....
a.
Nikotin
b.
Karbon
monoksida
c.
Tar
d.
Uretan
14.
Dampak
langsung dari merokok adalah ....
a.
Tekanan
darah tinggi
b.
Bronchitis
c.
Penyempitan
pembuluh darah
d.
Peningkatan
denyut jantung
15.
Salah
satu fungsi morfin secara medis adalah untuk ....
a.
Mengurangi rasa sakit pada pembedahan
b.
Obat
flu
c.
Mengurangi
rasa ngantuk
d.
Mengurangi
rasa lapar
16.
Gas
yang dihasilkan dari proses pembakaran tidak sempurna pada peristiwa merokok
adalah ....
a.
Karbon
dioksida
b.
Karbon monoksida
c.
Hemoglobin
d.
Butane
17.
Manfaat
positif penggunaan alkohol dalam bidang industri adalah ....
a.
Menghambat
pembentukan protein
b.
Menyebabkan
gangguan fungsi hati
c.
Meningkatkan
aktifitas zat beracun pada hati
d.
Untuk zat anti septik
18.
Perhatikan
beberapa jenis psikotropika berikut:
1)
Ekstasi
2)
Amfetamin
3)
Fenetilina
4)
Magadon
5)
Diazepam
Psikotropika yang termasuk golongan II
menurut UU RI No 5 Tahun 1997 adalah ....
a.
1
dan 2
b.
1
dan 3
c.
2 dan 3
d.
4
dan 5
19.
Jika
penggunaan obat dihentikan maka pecandu akan mengalami rasa nyeri, gemetar,
demam, dan berkeringat. Hal ini disebut ,,,,
a.
Overdosis
b.
Kumat
c.
Fly
d.
Sakau
20.
Depressan
dikenal juga sebagai obat ....
a.
Darah
rendah
b.
Penenang
c.
Flu
d.
Darah
tinggi